COUNTIF関数 - 二つ目の関数を入れるとエラーになってしまう

何が間違っているのか知りたい

背景は、枚方の○の数を数えたい。と思いカウントIFできたんだが、二つ目の関数を入れるとエラーのなってしまう。先生方すいません。お手好きの時にでも教えていただけるとありがたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/02/19 03:26

返信
返信: 7

2023/02/19 03:54 ちひろ101 への返信

先日のIF関数では多重IF(入れ子)ができましたが、COUNTIF関数ではこのような書き方はできません。

一つのCOUNTIF関数で結果が出るので、多重(入れ子)にしたら一つのセルに表示することができません。

セルを分けて一つのセルに一つのCOUNTIF関数だけを書いてください。

2023/02/20 01:02 Pajerow への返信

昨日はありがとうございます

色々頭を整理しましたが、まだまだ力不足です。

関数を数式を見て‘’なるほど!‘’と思えるようになりたいです!

関数をわかりやすく訳すと

どんな言葉になりますか?

質問の説明が下手くそですいません。

イフ関数で言うならば

もし、このセルに〇〇○が入力されて、それが正しかったら〇〇○間違っていたら〇〇○が返ってきてほしい。→あっていますか?

こんな感じで教えていただけたら幸いです

お忙しい中すいません!!

2023/02/20 01:38 Pajerow への返信

お忙しい中返信ありがとうございます

わかりやすいです!さすがです

スッキリしました!関数を人に教えれるのはほんとうに僕からしたらすごすぎます

人の悩みを解決させれるわけですから・・

僕も相当悩みもがきますが、そうなっていけれるように勉強いたします。

諸々ありがとうございました^_^ 

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

COUNTIF関数 - 二つ目の関数を入れるとエラーになってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。