アクティブウィンドウの切り替えのショートカットキーについて

ご覧頂きありがとうございます。

当方使用環境としましてはmacpro late2013 os12.6.3 Montereyです(写真は別のパソコンの画像なのでVenturaです)。

環境設定にてキーボードタグにある”次のウィンドウを操作対象にする”という操作にデフォルトで⌥+スペースキーが割り当てられているのですが以前は使用出来ていたのですがいつからか分かりませんが使用出来なくなりました。OSのアップデート以外は特に内部の構成は変更しておりません。アプリで影響がありそうな物はカラビナエレメントがありますが、以前は併用出来ていた気がしますしアプリをアンインストールしても変化なしでした。

どうすれば操作を反映させる事が出来るでしょうか?

ブラウザアプリで動画を見ながらテキストエディタやターミナルを開きコードを記入し実行といった様にアプリやソフトを複数開いてその都度アクティブウィンドウを変更しながら使用する事が多いのでこのショートカットキーはぜひ使用したい事と、似た様な機能のショートカットに⌘+Tabキーでアプリの切り替えという物がありますがキーが離れているのと場合によっては矢印も使うの前者のキーの方が使いやすいです。

改善方法のわかる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

Mac Pro

投稿日 2023/02/19 12:35

返信
返信: 7

2023/02/19 14:31 samrock2306 への返信

失礼致します。

私の環境は macOS Catalina(10.15.7)なので、macOS Monterey(12.6.3)での検証が出来なくてすみませんが、何故か 「次のウィンドウを操作対象にする」と言う操作自体が無効になっている 様な感じですね。

(「option」+「スペース」キー以外を割り当てても全く機能しません)

応急措置として、下の画像の様に 「一番手前または次のウィンドウを操作対象にする」のキーコンビネーションに、「option」+「スペース」キーを割り当てた場合は機能します ので、一番手前のウィンドウも操作対象になる為、1 ステップ余計に掛かりますが、取り敢えずこちらを使われて見ては如何でしょうか?

2023/02/19 15:20 samrock2306 への返信

”次のウィンドウを操作対象にする”という操作について。

この操作でアプリケーションは切り替わりますか?

私のところでは”同一アプリケーション内で複数のウインドウを切り替える”動作になりますが。

なお、私のMacBook Pro (M1Pro , 2021) Venturaではデフォルトのショートカットキーには「⌘+@」が割り当てられています。

これは機種(キーボード)依存なのでMacのモデルによって異なるとは思いますが。

2023/02/19 17:49 necota への返信

necota さんによる書き込み:

確かに、同一アプリケーションの複数ウインドウを切り替える場合は、「次のウィンドウを操作対象にする」の操作が機能しますね。

只、「以前は使用出来ていた」との事ですので、OS のバージョンによって動作が異なるのでしょうか・・・。

以前から同じです。アプリケーション内のみです。

2023/02/19 18:05 品川地蔵 への返信

品川地蔵 さんによる書き込み:

以前から同じです。アプリケーション内のみです。

と言う事であれば、samrock2306 さんの思い違いで、以前は 「次のウィンドウを操作対象にする」ではなく、私が提案した 「一番手前または次のウィンドウを操作対象にする」の方に、「option」+「スペース」キーが割り当てられていた可能性が有りますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アクティブウィンドウの切り替えのショートカットキーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。