これはAppleからのメールですか?
do-not-reply@app.carandbikemag.com
iPhone 13 Pro Max, iOS 16
do-not-reply@app.carandbikemag.com
iPhone 13 Pro Max, iOS 16
ドメーン名がAppleとは関係ありません。
なので、Appleからのメールではありません。
Appleからのメールのドメーン名はxxx.apple.comです(xxxは色々ありうる)。
しかし、差出人名はいくらでも詐称できます。なので、差出人名がxxxx@yyy.apple.comとなってても、そのことだけからフィッシングメールとか詐欺メールではないと判断できません。
ドメーン名がAppleとは関係ありません。
なので、Appleからのメールではありません。
Appleからのメールのドメーン名はxxx.apple.comです(xxxは色々ありうる)。
しかし、差出人名はいくらでも詐称できます。なので、差出人名がxxxx@yyy.apple.comとなってても、そのことだけからフィッシングメールとか詐欺メールではないと判断できません。
ドメイン(@の右側)を見れば、一目瞭然なのでは。
なお、送信メールアドレスは容易に偽装できるので、ここが正しくても、アップルからの正しいメールとは限らない。
ハガキ・封書の発信者住所氏名をどのようにも記載可能なのと同じ。
アップルとは無関係な組織のメールアドレスなのでは。
なぜそう思いましたか?
クレジットカードの番号を登録して下さいと来たのでおかしいな…と思ったんです。
助かりました。ありがとうございます。
そうなんですね…
何が本物で何が偽物かコンピュータに弱いと区別が付かないです。
大変勉強になりました。
ありがとうございます。
これはAppleからのメールですか?