ご返信ありがとうございます!
コメントに気が付かず、返事が遅くなってしまいました…。
>「アルバムを追加」というのは、Apple Musicのカタログ上のアルバムをライブラリに追加するということですか。
仰る通りです。
カタログ上のアルバムを単純にライブラリに追加する為に+マークを押す、するとライブラリに追加されるので+マークがダウンロード可能な事を示す↓マークに変わりますよね?その↓マークが勝手に+マークに戻っちゃうんです。再生履歴には残ってますが、もちろんライブラリには追加されてません。
そして、恐ろしい事にダウンロードしたものもライブラリから消える事があるんです。。
ダウンロードしたにも関わらずライブラリから消えた項目は、再度ライブラリに追加するために+マークを押すと↓マークに表示が変わる…のではなくダウンロード済みを示す☑︎マークの表示になります。
CDを読み込んで…という作業はかれこれ2年近く行っておりません…。
>Apple Music単体での話で、しかも再生履歴が残っているのなら、そこから再生する、またはライブラリに再度追加するということはできるのですよね。
はい。もう作業はルーティン化していて、まず聴きたいアルバムがあると再生履歴からアルバムを見つけて、アルバムの+ボタンの表示を確認してライブラリから消えた事を察してため息を付き、そのまま再生、聞き終わったらダメ元でライブラリに追加する為に+ボタンを押す、という流れです。どうせまたライブラリからは消えますが笑