Apple Musicのライブラリに追加した曲が消える。

Apple Musicを利用していて、アルバムや曲をライブラリに追加してもアルバムが全曲追加されなかったり、ライブラリに追加され、「最近追加した項目」に表示されたとしてもしばらく経つと消えてしまいます。iPhoneのストレージにダウンロードした曲も、していない曲も同様です。

1日の終わりにまとめて聴こうと楽しみに思ってブックマーク感覚でライブラリに追加するのですが、いざ聴こうと思うと殆ど消えてしまっていてとても残念な気持ちになります。何か解決方法はありますでしょうか。

投稿日 2023/02/22 04:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/08 07:39

完全に解決しました。

当方、使用デバイスがiOSしか無かったのですが、先日必要にかられ数年振りにMacを購入したんです。

そこでiCloudを同期させてミュージックを確認すると…iCloudミュージックライブラリの上限の100,000曲に到達していました…。

Apple Musicのサービスが始まってからMacを触って居なかったとはいえ、非常に初歩的な部分だった様です。赤面ものです。

調べてみるとiOSではダウンロードした曲数はわかってもライブラリの曲数は確認出来ないとの事で…。

色々と知恵を貸して頂いた皆様、ありがとうございました。

類似の質問

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/08 07:39 yaseinokan への返信

完全に解決しました。

当方、使用デバイスがiOSしか無かったのですが、先日必要にかられ数年振りにMacを購入したんです。

そこでiCloudを同期させてミュージックを確認すると…iCloudミュージックライブラリの上限の100,000曲に到達していました…。

Apple Musicのサービスが始まってからMacを触って居なかったとはいえ、非常に初歩的な部分だった様です。赤面ものです。

調べてみるとiOSではダウンロードした曲数はわかってもライブラリの曲数は確認出来ないとの事で…。

色々と知恵を貸して頂いた皆様、ありがとうございました。

2023/03/17 21:50 yaseinokan への返信

こんにちは。

あまり聞いたことがないというか、ストレージに余裕があるなら起きそうもないことなので、一度iPhoneを初期化して、余計なアプリなど入れない状態で(復元しないで)症状が出るか確認してみてはいかがでしょうか(インストールしてある何らかのアプリが邪魔しているのかも…)。

ところでサブスクリプションのApple Musicをご利用だと思いますが、「アルバムを追加」というのは、Apple Musicのカタログ上のアルバムをライブラリに追加するということですか。「CDから取り込んだ曲をiCloudにアップロード→iPhoneにダウンロード」という流れではなく…?(私は当然に後者と思って読んでいたのですが、「CDから」とは一言も書かれていないので…)。

Apple Music単体での話で、しかも再生履歴が残っているのなら、そこから再生する、またはライブラリに再度追加するということはできるのですよね。

初期化を試す場合は、バックアップは必ずとってください。iCloudで同期できる情報(連絡先など)で必要なものがオンになっているか、確認してください。

2023/04/09 00:56 Junkot への返信

コメントありがとうございます!

xyさんがコメント頂いている通り、10万曲は「ライブラリに登録した曲の数」で流石にiPhoneストレージに10万曲は入っていません笑

私もJunkotさん同様、ストリーミングで聴くことが多いのでこのような制限はびっくりしました。

流石にあまり聴かないものも多いのでいい機会ですから整理してみようと思います。

>「10万曲に達しました」とか「もうすぐ10万曲になりますよ」みたいなアラートが出ればいいのに…。

Mac OSだとエラーメッセージでそういった文言が表示されました。

iOSでもぜひ出してほしいところです!汗

2023/04/07 06:15 Junkot への返信

ご返信ありがとうございます!

コメントに気が付かず、返事が遅くなってしまいました…。

>「アルバムを追加」というのは、Apple Musicのカタログ上のアルバムをライブラリに追加するということですか。

仰る通りです。

カタログ上のアルバムを単純にライブラリに追加する為に+マークを押す、するとライブラリに追加されるので+マークがダウンロード可能な事を示す↓マークに変わりますよね?その↓マークが勝手に+マークに戻っちゃうんです。再生履歴には残ってますが、もちろんライブラリには追加されてません。

そして、恐ろしい事にダウンロードしたものもライブラリから消える事があるんです。。

ダウンロードしたにも関わらずライブラリから消えた項目は、再度ライブラリに追加するために+マークを押すと↓マークに表示が変わる…のではなくダウンロード済みを示す☑︎マークの表示になります。

CDを読み込んで…という作業はかれこれ2年近く行っておりません…。

>Apple Music単体での話で、しかも再生履歴が残っているのなら、そこから再生する、またはライブラリに再度追加するということはできるのですよね。

はい。もう作業はルーティン化していて、まず聴きたいアルバムがあると再生履歴からアルバムを見つけて、アルバムの+ボタンの表示を確認してライブラリから消えた事を察してため息を付き、そのまま再生、聞き終わったらダメ元でライブラリに追加する為に+ボタンを押す、という流れです。どうせまたライブラリからは消えますが笑

2023/02/23 04:12 xy への返信

返信頂きありがとうございます。

ユーザーが削除しない限りは殆どの場合ライブラリから消えることはありませんよね?勝手に消えてしまうので困ったものです。

>ライブラリのアティスト、アルバム、曲のどこかで見ても、消えてますか。

はい。綺麗さっぱり消えております。再生の履歴は残っているのですが。。

iOSでミュージックを利用しておりますので特にセキュリティのソフトやVPN接続などは使用しておりません。あまり例のない話なのでしょうか…。

2023/04/08 20:55 yaseinokan への返信

ご報告ありがとうございます。そんな理由だったとは! それにしても、10万曲がiPhoneのストレージに入るのですね。

わたしは、Apple Musicの曲をどんどんダウンロードするような使い方はしていないので(おもにストリーミングで聴いている)、ライブラリが10万曲に達するような使い方は想像もできませんでした…。

「10万曲に達しました」とか「もうすぐ10万曲になりますよ」みたいなアラートが出ればいいのに…。

2023/02/22 19:35 xy への返信

ご回答ありがとうございます。

ストレージを最適化は128GBを設定しておりますが現在使用しているのは40GB程です。

ストレージ全体では90GB近い空き容量があります。

この最適化はダウンロードした曲のみならず、単にライブラリに追加したもの(ストレージにダウンロードはせず、ストリーミングで聴く等)も対象になるという事でしょうか?

2023/02/22 21:01 xy への返信

そうなんです。ライブラリから消えてしまうんです。

追加したばかりのタイミングでは"最近追加した項目"に表示され、アルバムを表示すると右上にダウンロード可能を意味する↓マークが表示されるのですが、しばらくすると"最近追加した項目"から消えてしまい、そのアルバムを検索して表示すると↓マークが+マークに戻ってしまいます。。

プレイリストへの追加の操作ではなく、ライブラリに追加する際の操作です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Musicのライブラリに追加した曲が消える。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。