Magic Trackpad2でクリックができなくなる

トラックパッドでのクリックが効かない不具合についてのご相談です。

Mac mini 2018 intel Core i7でMagic Trackpad2を使用しています。

購入後1年ほどしてから、トラックパッドでのクリック操作ができなくなる不具合が頻発しています。

類似例と異なるのは、トラックパッド自体の「カチッ」という感圧反応自体は正常に動作している点です。

カーソルは正常に動くほか、ジェスチャーも問題なく動作します。

トラックパッドの電源を入れ直したりMac側でのBluetoothのオンオフ、デバイスの削除・再登録、lightningケーブルによる接続・切断を行っても復旧しません。

ELECOM製のBluetoothマウスをトラックパッドと併用しているのですが、そちらで一度クリック動作を行うと何事もなかったかのように復旧します(このマウスを使用していない時でも不具合が起こることから、競合しているわけではないと思います)。

また、mac自体を再起動させることでも復旧できました。

Bluetoothモジュールのリセットを行っても解決しないこと、他のデバイス(MacBook Pro 2012 Mojave)に接続している際は不具合が起きないことから、Mac本体の問題ではないかと考えたのですが、Apple Diagnosticsでの診断では異常は見つかりませんでした。

発生頻度はまちまちで、多ければ日に2,3度、少なければ2週に一度といったところです。

使用中に突然使えなくなるということはないので、Bluetoothモジュールが復帰する際に不具合が起きているように感じます。

OSはVentura13.1ですが、Big Surの頃から発生しています。

些細なことですが、なかなかに不便で困っています。

解決策をご存知の方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。

関係あるかは分かりませんが、時々(上記不具合よりも少ない程度の頻度で)「強めのクリック」が動作しなくなります。こちらはトラックパッド自体を再起動(電源のオンオフ)すれば復旧します。

Mac mini, macOS 13.1

投稿日 2023/02/23 04:07

返信

類似の質問

返信: 1

2023/02/24 22:41 フランスでは毎日1万5千台の洗濯機が故障する への返信

フランスでは毎日1万5千台の洗濯機が故障するさん、こんにちは。

関連する情報として、以下の記事をご参照ください。

ワイヤレス通信に干渉が起きていないか確認する
アクセサリのワイヤレス接続が安定しない場合は、ほかのワイヤレスデバイスが干渉している可能性があります。ワイヤレス通信の干渉による Wi-Fi や Bluetooth の問題を解決する方法については、こちらの記事を参照してください。
Apple 製のワイヤレスまたは USB 接続のキーボード、マウス、トラックパッド
まずデバイスの電源を切ってください。デバイスの電池が取り外し可能な場合は、取り外します (ケーブル接続のデバイスの場合は、コンピュータから外します)。
糸くずの出ない柔らかい布を水で湿らせて、デバイスの外側を清掃します。内部に水分や湿気が入らないよう注意し、スプレー式の液体クリーナー、溶剤、研磨剤、過酸化水素を含む洗剤は使わないでください。
Mac をセーフモードで起動することで、発生している問題の原因が Mac の起動時に読み込まれるソフトウェアなのかを特定できます。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Magic Trackpad2でクリックができなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。