Apple Remote DesktopをiMac 21 Late 2013 OS10.15.7で使いたいのですが

App storeでアクセスすると11以上しか対応しないようでDLできません。昔にARD3を購入してCDはありますが、32ビットなので使用できないと出ます。何か方法はありますでしょうか?

Karasuma

投稿日 2023/02/23 14:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/23 15:54

外付けhddにMojaveでもインストールして、持っておられるCDのARDをインストールし、お使いのApple IDでサインインしておいて、ARDをApp Storeでアップデートすれば良いのでは?その時は稼働してるmacOSバージョンで動くものをダウンロードできると思います。App StoreでアップデートできてARDをダウンロードしてから、Catalinaの環境でApp Storeに同じApple IDでサインインすれば、購入済みから稼働するバージョンをダウンロードできるようになると思います。同じApple IDで一度でもApp Storeからダウンロードしてれば、App Storeの購入済みでそのmacOSバージョンで稼働するバージョンをダウンロードできるようになります。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/23 15:54 karasuma への返信

外付けhddにMojaveでもインストールして、持っておられるCDのARDをインストールし、お使いのApple IDでサインインしておいて、ARDをApp Storeでアップデートすれば良いのでは?その時は稼働してるmacOSバージョンで動くものをダウンロードできると思います。App StoreでアップデートできてARDをダウンロードしてから、Catalinaの環境でApp Storeに同じApple IDでサインインすれば、購入済みから稼働するバージョンをダウンロードできるようになると思います。同じApple IDで一度でもApp Storeからダウンロードしてれば、App Storeの購入済みでそのmacOSバージョンで稼働するバージョンをダウンロードできるようになります。

2023/02/24 16:36 gaitiro への返信

皆様 アドバイスをありがとうございます

はに 様の方法で抜き出してみていたのですがやはり32ビットアプリなので斜め線が入り

これをHDにおいたままApp storeからアップデートしようとしましたがだめでした。

(cloud風のダウンロードのマークは出ますがそこからだめでした)

皆様のアドバイスから、一旦32bitアプリも動くOSまで下げたらいいんだと思いつきました。

ダウングレードは面倒だなと思ってましたが、幸い最近ほとんど使っていない10.13の

Mac miniがあることを思い出し、起動するとARD3.9がすでに入ってました。

これを10.15のiMacにコピペしたらちゃんと動きました。

ありがとうございました。

Karasuma

2023/02/23 15:42 karasuma への返信

失礼致します。

昔にARD3を購入してCDはありますが、

ダウンロードではなく CD との事ですので、表示されているかどうか分かりませんが、「」メニュー >「App Store」を起動し、下の画像の様にサイドバーの「マイアカウント」を選択すると表示される「購入済み」画面に、「Apple Remote Desktop」が表示されていませんでしょうか?

もし、表示されている場合は、「Apple Remote Desktop」の右側に表示されている「ダウンロード(雲に下向き矢印)」アイコンをクリックして、macOS Catalina(10.15.7) に対応したバージョンの「Apple Remote Desktop」を再インストールして下さい。

2023/02/24 04:10 gaitiro への返信

そうですか?

以下のサポート記事が出てます。

OS X Lion 以降に Apple Remote Desktop 3.3 をインストールする - Apple サポート (日本)

これによれば、最初cdから手動でインストールパッケージを取り出してARDを構成すればApp Storeでアップデートできるような書き振りですが。これには該当しないのでしょうか?

最初インストールパッケージを取り出す際には、古いバージョンのmacOSでやる方が良さそうですけど。でも、iMac late 2013なら、工場出荷時のmacOSバージョンはmountain lionとかmavericksだろうだからその辺を使えば間違い無くできるのでは?

これらのインストールアプリは以下からダウンロードできます。usbインストーラにすればいくらでもインストールできます。

macOS をダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)

こんな記事利用しなくても、shift + option + command + rのインターネット復元でインストーラはダウンロードできるでしょうから、それでダウンロードして、外付けにインストールするならできると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Remote DesktopをiMac 21 Late 2013 OS10.15.7で使いたいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。