Montereyがインストールできない

私のmacはMacBook Pro (Retina 13 pouces, 2015初め、OS Big sur)で、キャパシティーは149.5GBあります。Monterey をインストールすると、すぐに黄色い三角とともに「出来ない」という表示が出ます。解決方法を教えていただけたら助かります。

MacBook Pro 13″, macOS 11.6

投稿日 2023/02/24 03:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/24 16:28

インストーラはアプリケーションフォルダーにmacOS Monterey インストール.appという名前であるはずです。見つからないなら、インストールアプリに変換される過程でおかしくなってるのかも。

Big Surならターミナルでもダウンロードできます。ターミナルを立ち上げ、

softwareupdate --list-full-installers

とすれば、現在ダウンロードできるインストーラのリストが表示されます。

sudo softwareupdate --fetch-full-installer --full-installer-version 12.6.3

とすれば12.6.3のインストーラをダウンロードできます。sudoをつけて実行しますので、最初に管理者パスワードの入力が必要です。この時、画面には何も出ませんし、カーソルも動きませんが、構わずにパスワードを入力し、最後にエンターキーを押します。そうすればダウンロードが始まります。

これでもうまくいかないなら、起動時command + rとして(インテル機の場合)macOS復旧ユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティで内蔵ディスク本体(ディスクユーティリティの表示を全てにデバイスを表示にして、左欄に出てくるAPPLE SSD ...の名前のものを選択して消去とする)を完全に消去してからbig surをクリーン再インストールしてからmontereyにすることを考える方が早いです。もちろんtimemachineのバックアップはあるという前提です。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/24 16:28 kalli への返信

インストーラはアプリケーションフォルダーにmacOS Monterey インストール.appという名前であるはずです。見つからないなら、インストールアプリに変換される過程でおかしくなってるのかも。

Big Surならターミナルでもダウンロードできます。ターミナルを立ち上げ、

softwareupdate --list-full-installers

とすれば、現在ダウンロードできるインストーラのリストが表示されます。

sudo softwareupdate --fetch-full-installer --full-installer-version 12.6.3

とすれば12.6.3のインストーラをダウンロードできます。sudoをつけて実行しますので、最初に管理者パスワードの入力が必要です。この時、画面には何も出ませんし、カーソルも動きませんが、構わずにパスワードを入力し、最後にエンターキーを押します。そうすればダウンロードが始まります。

これでもうまくいかないなら、起動時command + rとして(インテル機の場合)macOS復旧ユーティリティで立ち上げ、そのディスクユーティリティで内蔵ディスク本体(ディスクユーティリティの表示を全てにデバイスを表示にして、左欄に出てくるAPPLE SSD ...の名前のものを選択して消去とする)を完全に消去してからbig surをクリーン再インストールしてからmontereyにすることを考える方が早いです。もちろんtimemachineのバックアップはあるという前提です。

2023/02/24 04:41 kalli への返信

インターネットに接続できないというサインでは?

macOS 復旧から起動できない場合 - Apple サポート (日本)

あるいは(エラーを含む)インストーラの残骸が残ってて、完全なインストーラを再ダウンロードできないのかもしれません。その時は、アプリケーションフォルダ内にインストーラがあれば、それをゴミ箱に捨ててからやり直してみてください。

どうしてもできなければ、以下のサポート記事からmontereyのインストールアプリをダウンロードして対処できませんか?

macOS をダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)

2023/02/24 19:57 kalli への返信

kalli さんによる書き込み:

Monterey をインストールすると、すぐに黄色い三角とともに「出来ない」という表示が出ます。

エラーメッセージを具体的にお書きください。あるいはスクリーンショットを投稿してください。

Mac でスクリーンショットを撮る - Apple サポート (日本)

下記は一例です。

Can't update macOS Monterey / Missing EFI… - Apple Community

2023/02/24 08:44 はに への返信

お返事ありがとうございます。もちろんインターネットにはつながっています。インストーラ(zipファイル?)を探してみましたが、ありません。ソフトアップデート、App storeからインストールしようとしましたが、すぐ黄色の三角のエラ〜メッセージが出て、できません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Montereyがインストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。