iPhoneのテザリングを使用しMacBook Air mid2012のos再インストールをしようとすると”WPA2エンタープライズの資格情報が必要です”と出る

SSD故障によりMacBook Air mid2012のos再インストールを試みています。

いままでiPhoneデザリングを使用していたのですが、

再インストールの際に使用すると、

WPA2エンタープライズの資格情報が必要ですと出てきて、 ユーザー名とパスワードが求められます。

おそらくパスワードは普段使っているものだと思いますが、このユーザ名はどこでわかるか教えていただきたいです。

iPhoneのデバイス名などは試しましたが、できませんでした。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2023/02/24 07:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/24 16:07

iphoneのテザリングなら、そんなWPA2エンタープライズになることはないと思いますが、、、

接続先間違ってるとかありませんか?

WPA2エンタープライズって、企業とか学校とかの大きな組織でWiFiに接続するのに認証を要求するタイプのものです。ラディウスサーバがその資格情報を管理してます。なので、資格情報とは、そのラディウスサーバに登録されてるアカウントとパスワードのことです。通常の家庭や小オフィスの環境では考えられません。

macOSの再インストールならmacOS復旧ユーティリティで起動してるのではないかと思いますが、その時はWPA2/WPA3で、WPA2エンタープライズにはならないと思うのですが。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/24 16:07 ユワンユワン への返信

iphoneのテザリングなら、そんなWPA2エンタープライズになることはないと思いますが、、、

接続先間違ってるとかありませんか?

WPA2エンタープライズって、企業とか学校とかの大きな組織でWiFiに接続するのに認証を要求するタイプのものです。ラディウスサーバがその資格情報を管理してます。なので、資格情報とは、そのラディウスサーバに登録されてるアカウントとパスワードのことです。通常の家庭や小オフィスの環境では考えられません。

macOSの再インストールならmacOS復旧ユーティリティで起動してるのではないかと思いますが、その時はWPA2/WPA3で、WPA2エンタープライズにはならないと思うのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneのテザリングを使用しMacBook Air mid2012のos再インストールをしようとすると”WPA2エンタープライズの資格情報が必要です”と出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。