Time Machine で作成したバックアップデータを大容量ドライブに移動し引き継ぎたい

Time Machine で作成したバックアップデータを新たな大容量ドライブに移動して引き継ぎたい。ネット検索で出てくる情報はどれも古くて使えるものは無い。

Montereyで作成したTime Machine バックアップデータを別ドライブに丸ごと移動させて引き継ぐ方法を知りたいのです。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

Mac Studio, macOS 12.6

投稿日 2023/02/25 01:02

返信
返信: 7

2023/02/26 05:43 paradiseLab への返信

timemachineの管理コマンドtmutilの説明を読むと、フルディスクアクセスに登録しておかないといけないというようなことを書いてます。でもファインダーをフルディスクアクセスに登録しても、同じようにコピーできませんね。

でもコピーする方法はわかりました。

ターミナルで、

sudo tmutil src dst

とすればsrcをdstにコピーはできます。

ただ、非常にややこしくて、今のところコピーしたものをtimemachineのバックアップに使える格好にはならないです。

ややこしいのは、例えば、testというドライブをtimemachineに使うとすると、ターミナルでは /Volumes/test\ 1というボリューム名になっており(ファインダーで見る限りはtestのままです)、timemachineのバックアップはtest\ 1として指定しないと見えません。またsrcの指定ですが、ボリューム名をtest\ 1と指定するだけでなく、その時間の部分(例えば、2023-02-26-170626.previous)とその下のフォルダー名Macintosh\ HD\ -\ Dataまで指定する必要があります。dstの指定は単に、例えば、test2としててもコピーはできます。でも、実際のtimemachineの構造とは違うものになってしまいますので、timemachineのバックアップとしては使えません。

今後、Appleから詳しい解説記事でも出ない限り無理そうな感じです。

2023/02/25 19:14 はに への返信

上の書き込みは無視してください。

書いてある通りにやるとできませんか?

あらかじめ大容量ドライブの方はtimemachineディスクに指定した状態にして、timemachineをオフにしてから前のコピーを移すです。

コピーを移す際にも、コピー&ドラッグじゃなくて、command + Cでコピー、ペーストはoption + command + shift + Vでペーストです。

timemachineのバックアップのペースト先は所有権を無視になってる(通常外付けを繋いだだけだとこの状態でマウントされます)とペーストできませんので、このようにします。

2023/02/25 18:48 paradiseLab への返信

timemachineのディスクはread onlyになってますか?

当方は今はventuraなので、montereyの状態はよくわからないのですよ。venturaではread onlyになってて、Backups.backupdbというフォルダーも作られないようなので、上の記事に書いてある方法は使えませんね。

でも、ご希望には叶わないかもしれませんが、ディスクユーティリティでtimemachineディスクに新しいパーティションを作成して、そこで新規バックアップを開始することはできます(この方法なら、timemachineディスクがread onlyになるventuraでも使えます。確認済み。APFSフォーマットなので使える技です)。この時、新しいパーティションは今までのコンテナの中に作るようにします。そうすると、両パーティションで容量を共有しますので、空き容量は、全て新しいバックアップのために使えます。今までのバックアップを残して、新規バックアップを開始するという目的なら、これで対応できます。

2023/02/26 18:41 はに への返信

これは現在使用できない方法が英語になってるだけですね。

データをドラッグコピーで移動が不可能なんです。ディスクユーティリティで復元も不可能。

検索でヒットするのは現在使用できない古い情報しかないみたいなんですよね。

appleが公式で使用方法などの詳細を出してないのが問題だと思います。

引き続き、Monterey環境で作成したTime Machineバックアップデータの移動方法について『実際に試して使用できる方法』を

ご存知の方、情報をお待ちしております。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2023/02/25 22:41 はに への返信

『timemachineをオフにしてから』とは『バックアップを自動作成をオフ』と同じ意味でしょうか?オンオフってのが無いんですが。。

また、元のデータを全セレクトしてcommand + Cを行うとビープ音が出ますね。

元ウインドウ内データ全セレクトした状態でFinderの編集メニューを確認してもグレーアウトしていてcommand + Cは使用できません。

このディスクのアクセスステータスはリードオンリーとなってます。

リードオンリーなのにcommand + Cが出来ないのはどういう事かわかりませんが。。

2023/02/26 19:33 はに への返信

なるほど。。お手数をおかけしました。有難う御座います。

macOS BigSur(?)かMontereyから(?)TimeMachineドライブに他のデータの書き込み不可になったようですね。

バックアップデータ領域にTime Machineデータ以外は何も書き込ませないというのはバックアップデータを守るという意味では正解ですね。

この変更のタイミングで大幅な仕様変更があったのでしょう。

データ移動は諦めます。今回はMacStudioのバックアップで、まだ1年程度だから新たにバックアップを作成して様子見ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Machine で作成したバックアップデータを大容量ドライブに移動し引き継ぎたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。