ローカルネットワークの設定ができない

iPhone14pro maxに機種変更をしましたが、ローカルネットワークにアプリが表示されません。また、それぞれのアプリの設定を開いてもローカルネットワークのアクセスを許可できる表示が出てきません。どのようにすればアクセス許可できるようになるでしょうか?

iPhone 14 Pro Max, iOS 16

投稿日 2023/02/25 03:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/25 04:37

>プリンターだけでなくすべてのローカルネットワークの設定ができない状況

wifiアクセスポイントとかルータは、LAN内のデバイスの通信を許可する設定になってますか(旧機種で出来たのなら、そうなってるはずですが)。

LAN内のデバイスと通信するアプリを利用すると、

>「設定」の「プライバシーとセキュリティ」からローカルネットワークの設定ができる

ようになります。メニューが出現しますので。

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/25 04:37 神田直子 への返信

>プリンターだけでなくすべてのローカルネットワークの設定ができない状況

wifiアクセスポイントとかルータは、LAN内のデバイスの通信を許可する設定になってますか(旧機種で出来たのなら、そうなってるはずですが)。

LAN内のデバイスと通信するアプリを利用すると、

>「設定」の「プライバシーとセキュリティ」からローカルネットワークの設定ができる

ようになります。メニューが出現しますので。

2023/04/04 16:22 神田直子 への返信

参考までに、この相談者と同じ不具合です。

iOS14以降に於いて、新規アプリインストール時に「ローカルネットワーク上のデバイスの検索および接続を求めています。」のダイアログ表示

時に「許可しない」を選択してしまった場合、のちに「OK(許可)」に変更したくても、

「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「ローカルネットワーク」>アプリ一覧に表示されない。

「設定」>該当アプリ>アクセスを許可一覧>「ローカルネットワーク」の項目が表示されない。

という不具合(仕様)となります。

再起動はもちろん、アプリの再インストール、ディバスの初期化(リセット)を試みても表示される事がありません。

アプリの製作元に問い合わせても「iOSの仕様です。」としか、回答が得られないでしょう。

この投稿の日時に於いては、次のiOSアップデートでの解消を待つしか無いみたいです。

2023/04/04 19:02 sakuramochi4214 への返信

復元してみては?

うちのでみる限り、ここにはLineとかYouTubeとかも登録されてます。これらのアプリなら多くの人がインストールして、WiFi下で利用してるのでは?

設定>プライバシーとセキュリティにローカルネットワークがありさえすれば、たとえ、アプリをインストール後最初に実行した時にローカルネットワークを許可しないにしたところで、ここには登録されてますので、オンにしてやるだけで済むのですが。

2023/02/25 04:25 神田直子 への返信

同じネットワークに繋がっていて、お使いのプリンターがAirPrint対応であれば、お使いのアプリの共有から直接プリンターへ印刷を指示することができます。AirPrint対応でなくても、お使いのプリンターのメーカーから出しているAppがあれば App経由で印刷をすることもできます。

こちらを参照してみてください。

AirPrint について - Apple サポート (日本)

2023/02/25 04:15 Gin_tonic への返信

ご返信ありがとうございます。

同じルーターを通して2台のデバイスをつなぐ設定のことを指す様ですが、今回はプリンターとiPhoneをつなげてプリントしたかったのですが、この設定ができないがためにデバイスが接続されず困っておりました。

プリンターもiPhoneどちらもWi-Fiにはつながっており、機種変更前のiPhoneでは「設定」の「プライバシーとセキュリティ」からローカルネットワークの設定ができるのですが、新しいiPhoneでは設定できな状況で、ネットで検索し同じようなケースで困っている方がいたようですが、明確な改善方法が見つからず困っていました。

2023/02/25 04:42 神田直子 への返信

> すべてのローカルネットワークの設定ができない状況

聞いたことありませんが、具体的にどんな設定でしょう?

普通は、ローカルかどうかは、iOS(macOSでも同じ)が自動で判断します。iosに限らず、今のデバイスは、androidだろうがwindowsだろうが、どれでもそうですが。ネットワークの名前解決にそういう仕組みが組み込まれてますので、設定とか不要なんですが。例えば、macなんかのファインダーでネットワークを開ければ、特に何も設定などしなくても、wifiだろうがethernetだろうがネットワークに繋ぐだけで、宅内のパソコンなどが全て表示されます。

2023/02/25 04:30 はに への返信

ご返信、アドバイスありがとうございます。

現在使用中のプリンターにはari printに対応していない機種でした、、

プリンターだけでなくすべてのローカルネットワークの設定ができない状況なので、明日問い合わせてみようと思います。

こちらで初めて質問させていただきましたが、皆さん懇切丁寧にお返事を下さり、心が温かくなりました。

また、困りごとがあった際には利用させていただきます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ローカルネットワークの設定ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。