iPhoneの電話とMacのFaceTimeで、発着信履歴がランダムに同期している

iPhoneの電話での発着信履歴の一部だけが、MacのFaceTimeを起動した(まだ通話などをしていない状態)

時の画面の左側の履歴一覧に表示されています。

iPhoneの履歴と完全に一致しているわけではなく、とてもランダムに同期(?)されています。

例えば、同じ日にAさんとBさんに私から電話をして、CさんとDさんから電話がかかってきて、

そのうち、BさんとDさんとは通話して話しましたが、Aさんは電話に出ず、Dさんからの電話は取らなかった、

というようなケースで、もちろんiPhoneの電話の履歴には4つとも全て残っているのですが、

MacのFaceTimeの履歴には、BさんとDさんの履歴しか表示されていない、とか、

同じケースでもAさんとCさんの履歴しか表示されていないとか、規則性がないように見えます。

iPhoneでの発着信が外出時か、Macがある部屋にいる時か、ということでも特に規則性がないようです。

特に困っているというわけではないのですが、なんだか不思議です。

これは何故なんでしょう。私が何か妙な設定にしているのでしょうか。

iMac (24-inch, M1, 2021) macOS12.6.2

FaceTime 5.0(3080)

iPhone12 iOS16.1.2

iMac (24-inch, M1, 2021, 2 ports)

投稿日 2023/02/25 23:01

返信

類似の質問

返信: 3

2023/02/26 04:15 maserati への返信

macosとiosなどとの連係機能で、iphoneにかかった電話をmacで取れるというのがあります。あるいはmacのfacetimeでiphone経由で電話できます。その関係ということはありませんか?

Mac や iPad で電話をかける/電話に出る - Apple サポート (日本)

気持ち悪いなら、これをオフにできます。

その他にも色々な連係機能があります。

連係機能を使って Mac、iPhone、iPad、Apple Watch をつなぐ - Apple サポート (日本)

2023/02/26 06:35 はに への返信

ご助言ありがとうございます。

ご教示いただいた機能はできれば使いたいです。

iPhoneから電話をかけた相手に、同じ相手に今度はフェイスタイムで発信しようとする時に、

フェイスタイムにiPhoneの送受信履歴が同期されていて便利なのですが、

それが何故か、ランダムに同期されているので、不思議だなと思った次第です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの電話とMacのFaceTimeで、発着信履歴がランダムに同期している

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。