アプリ内購入をしたが、購入履歴を見ると保留になっていた

1週間ほど前、原神に課金をしたのですが、購入履歴を見ると保留になっていました。

アプリ内の石は購入分増えていたのですが、購入履歴には保留になっているうえに、領収書のメールも来ず、バンドルカードの購入履歴にも残っていませんでした。

支払いできるだけの残高はあります。カードのエラーも起きていなくて、探した限りは不具合は見受けられませんでした。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/02/27 07:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/27 10:13

失礼致します。

カードのエラーも起きていなくて、探した限りは不具合は見受けられませんでした。

これは、下記リンクの手順で Apple アカウントの「お支払い方法」に、何らかのエラーが表示されていないか確認 されたと言う事で宜しいでしょうか?

(何らかのエラーが発生している場合は、お使いのカード会社等に問い合わせて、問題を解決 する必要が有ります)

Apple ID のお支払い方法を変更または更新する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

購入履歴には保留になっているうえに、領収書のメールも来ず、バンドルカードの購入履歴にも残っていませんでした。

Apple アカウントの「お支払い方法」に問題が無い場合は、「保留」になるのは不具合と言う訳ではなく、購入処理の準備を行なっている状態で、購入処理が完了すれば自動的に解除され、「領収書」メールが発行されます が、まだ購入処理が完了していないので、バンドルカードの「購入履歴」にも載らないのでは?

只、「お支払い方法」等に問題が無い場合、通常は数日以内に「保留」状態が解除されるはずですが、1 週間経っても「保留」状態が解除されないと言うのは明らかに異常ですので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して「ご注文番号」と事情を伝えて下さい。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/27 10:13 こちるん への返信

失礼致します。

カードのエラーも起きていなくて、探した限りは不具合は見受けられませんでした。

これは、下記リンクの手順で Apple アカウントの「お支払い方法」に、何らかのエラーが表示されていないか確認 されたと言う事で宜しいでしょうか?

(何らかのエラーが発生している場合は、お使いのカード会社等に問い合わせて、問題を解決 する必要が有ります)

Apple ID のお支払い方法を変更または更新する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

購入履歴には保留になっているうえに、領収書のメールも来ず、バンドルカードの購入履歴にも残っていませんでした。

Apple アカウントの「お支払い方法」に問題が無い場合は、「保留」になるのは不具合と言う訳ではなく、購入処理の準備を行なっている状態で、購入処理が完了すれば自動的に解除され、「領収書」メールが発行されます が、まだ購入処理が完了していないので、バンドルカードの「購入履歴」にも載らないのでは?

只、「お支払い方法」等に問題が無い場合、通常は数日以内に「保留」状態が解除されるはずですが、1 週間経っても「保留」状態が解除されないと言うのは明らかに異常ですので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に連絡して「ご注文番号」と事情を伝えて下さい。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2023/02/27 15:04 こちるん への返信

購入した物が使えるなら、様子見でも良いのでは?

領収書メールって即時に発行されないし、何かの弾みで同日に発行される事は有りますが、稀な気がします。

でも、心配なら既に書かれている連絡方法から連絡してみる。

支払い可能とされていても保留になるのが今一、理解できないけど…。

今の表示だと支払い不可で保留とメール未発送による保留が区別つかないのが難点。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリ内購入をしたが、購入履歴を見ると保留になっていた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。