Apple から届いてる「[緊急の連絡]異常な行為が検出」というメールは迷惑メールか

[緊急の連絡]異常な行為が検出という件名のメールが何通もAppleのメールアドレスから届いてるのですが、これは迷惑メールですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/02/28 15:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/01 03:22

Appleからの正式なメールには、本文中に登録している氏名が記載されますので、それがメールアドレスとかになっている時点でニセモノ確定です。

また、送信元のメールアドレスは偽装できるのであてになりません。

それと、貴方のAppleIDのメールアドレスは詐欺グループに知られて広く共有されていると思われるので、誰にも知られていないアドレスに変え、Appleとの連絡専用にした方がフィッシングなどのリスクが減らせるので検討してみてください。

まだiCloudメールを作ってなければ、新規に作成して変えるのも手ですが、作成後ひと月経たないとAppleIDに指定できないのでご注意ください。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/01 03:22 あやらあやら への返信

Appleからの正式なメールには、本文中に登録している氏名が記載されますので、それがメールアドレスとかになっている時点でニセモノ確定です。

また、送信元のメールアドレスは偽装できるのであてになりません。

それと、貴方のAppleIDのメールアドレスは詐欺グループに知られて広く共有されていると思われるので、誰にも知られていないアドレスに変え、Appleとの連絡専用にした方がフィッシングなどのリスクが減らせるので検討してみてください。

まだiCloudメールを作ってなければ、新規に作成して変えるのも手ですが、作成後ひと月経たないとAppleIDに指定できないのでご注意ください。

2023/02/28 15:49 あやらあやら への返信

失礼致します。

Appleのメールアドレスから届いてるのですが、

送信元のメールアドレスは偽装可能 ですので、例え Apple のメールアドレスであっても、それが Apple からのメールである証拠にはなりません。

(勿論、Apple のメールアドレスでない場合は、フィッシングメール確定ですが・・・)

これは迷惑メールですか?

当該のメール本文文頭に、あやらあやらさんの名前(フルネーム)が記載 されていますでしょうか?

(メールアドレスではなく名前(フルネーム)です)

もし、メール本文文頭に、あやらあやらさんの名前(フルネーム)が記載されていない場合は、フィッシングメール と考えて宜しいかと思います。

また、添付して下さったスクリーンショットを拝見すると、メール本文のフォントが明朝体 で表示されていますが、本物の Apple からのメールの場合は、メール本文のフォントはゴシック体 になりますので、フィッシングメールかと思います。

2023/02/28 15:48 あやらあやら への返信

• 宛先はAppleIDのメールアドレスか他のアドレスか
  • 本文中に貴方の氏名が記載されているか

以上の2点が違うならニセモノでしょうね。

そもそも、24時間以内とか期限切るのはフィッシングの常套手段

1時間おきに届くのに毎回24時間以内なら届く度に期限が後ろに倒れてて期限の意味を成さないですね。

2023/02/28 16:00 D300 への返信

D300 さんによる書き込み:
そもそも、24時間以内とか期限切るのはフィッシングの常套手段
1時間おきに届くのに毎回24時間以内なら届く度に期限が後ろに倒れてて期限の意味を成さないですね。

迷惑メールの雛形が出回っているんでしょうね。

それを導入したらとにかく、ばら撒くと。

2023/02/28 18:05 FUGE_ への返信

「サイトには繋がりませんでした」との事ですので、個人情報の漏洩等は無いかと思いますが、FUGE_ さんのメールアドレスが有効(受信可能)で、しかも何度もメール本文中のリンクを押されたとの事ですので、騙し易い(悪意有る第三者にとって)と言う事が知られた可能性が有ります。

(今後、より本物らしいフィッシングメールが大量に届く可能性が有りますので、御注意下さい)

2023/02/28 17:47 木藤 への返信

あやらあやらさんと同様

昨日から同様のメールが来ます。

皆様の意見参考になりました。

Appleからかと思い、ご利用確認はこちら

を何回か押してしまいました。

サイトには繋がりませんでしたが、

押してしまった場合、何か情報が漏れたり

しているのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple から届いてる「[緊急の連絡]異常な行為が検出」というメールは迷惑メールか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。