iMac電源が入らない
iMacの中古品を購入しましたが、電源を入れてもうんともすんとも言いません。ハードディスクとメモリが無い状態ですが、すんとも言わないのが正常でしょうか?メモリは購入予定ですが、電源部分が正常かだけでも確認する方法ないでしょうか?
購入機種:iMac (21.5-inch, Mid 2010)
iMacの中古品を購入しましたが、電源を入れてもうんともすんとも言いません。ハードディスクとメモリが無い状態ですが、すんとも言わないのが正常でしょうか?メモリは購入予定ですが、電源部分が正常かだけでも確認する方法ないでしょうか?
購入機種:iMac (21.5-inch, Mid 2010)
ハードディスクが無い状態なら、起動したらフォルダと?マークが交互に表示される状態になります。
(ついでに、冷却ファンが全開で回ります。)
Mac の起動時に疑問符が表示される場合 - Apple サポート (日本)
メモリが載っていないなら、5秒ごとにビープ音が鳴ります。
Mac の起動時にビープ音が鳴る場合 - Apple サポート (日本)
つまり、壊れていますよ、そのiMac。
(ロジックボードor電源ユニットor電源スイッチor電源コードorコード差込口、このあたりの何れかの故障かな?)
そのような基本的な判別も出来ない方が、中古品に手を出すのはリスクが高すぎます。
いまさらMid2010なんて購入しても使い道がないですし…。
だとすると、内蔵電池も完全放電しているのでは?
今のMacは、電池が放電していても起動しないということは少ないですけれど、一応、念の為、分解するなら電圧を調べてみては?
(ロジックボードの裏面にあるので、ロジックボードをひっくり返せるくらい分解しないと辿り着けませんけれど…)
搭載されているのは「BR2032」コイン型リチウム電池ですので、3V/200mAh仕様です。
(熱に対する耐性は落ちますがCR2032で代用可能)
ファンぐらい回っても良さそうですけど。
静かなところで耳を澄ましたらファンの音聞こえませんか?
正常なら、ファンの音も静かですけど。
> Macはわかりませんが多くの電源不良は電解コンデンサが経年劣化をおこすからだと聞いたことがあります。
以前Power PC マックで何度か経験しているので、極たまに古いプログラムやデータの確認用に維持している iMac 21.5" Mid 2010 ですが、コンセントに接続しっぱなしにしています。コンセントに接続して電圧をかけていないと劣化が速いです。最近のマックではどうなのか良くわかりませんが。
分解してみたところ、コンセントを差し込んだところ写真1.2枚目の通りロジックボード?の1番左のランプ(LED601)が点灯し、隣に並んでる他3つのランプ(LED602〜604)は消灯している状態でした。
相変わらず電源ボタンを押しても、うんともすんとも言わずです。
あと気になる点として写真3枚目の通りロジックボード?のコンデンサらしきものが液漏れしてるのかな?と感じました。
何かお分かりなる方いらっしゃいましたら、ご教授頂けると嬉しいです。
Macを使ってみたく手を出してしまいました。HDD,メモリなくとも、やはり何かしら反応ありますよね。
面白そうなので故障原因調査してみますね。電源コードはとりあえず大丈夫そうです。いろいろ教えて頂き助かります。ありがとうございます。
2GB(1Rx8 PC3 10600S)のメモリを購入し入れてみましたが、相変わらず、すんとも言わない状態です。。HDDが入ってないのが気になりますが、すんとも言わない状態なので、電源部分が怪しいと思われます。明日は分解用工具(トルクスドライバーなど)を購入し、とりあえず電圧など確認してみたいと思います。コメント頂いた皆様に感謝します。
そりゃ、正常な構成で試すしか手は無いんじゃないですか?
とりあえずメモリを購入したみたので、届いたら試してみます。ありがとうございます!
いろんな場所に耳をつけてますが、すんとも聞こえない状態です。やっぱり故障かもですね。返信ありがとうございました。
Macはわかりませんが多くの電源不良は電解コンデンサが経年劣化をおこすからだと聞いたことがあります。
電解コンデンサですね。私自身電気・電子業界にいますが、精密機器や基盤関係は確かに電解コンデンサの寿命で多く故障していますね。
明日、メモリが届くので、メモリを入れてすんとも言わなかったら次は電解コンデンサを疑ってみます。大変参考になります、ありがとうございました。
売って頂いたからの情報によると、1年ほど電源入れてなかったようなので、コンデンサ怪しそうですね。大変参考になります、ありがとうございます。
タンタル電解コンデンサだから、固体コンデンサですので、液漏れじゃないです。
焦げてます。
iMac電源が入らない