iPad Air5 複数選択がができない
iPad Air5を購入し、Word・Pagesで複数選択ができないのですが・・・。
例えば、
MLBの大谷翔平
の「MLB」と「大谷」の2つを同時に選択したいのですが、できません。
何かいい方法や解決方法はありませんか?
お願いします。
iPad Air5を購入し、Word・Pagesで複数選択ができないのですが・・・。
例えば、
MLBの大谷翔平
の「MLB」と「大谷」の2つを同時に選択したいのですが、できません。
何かいい方法や解決方法はありませんか?
お願いします。
失礼致します。
Word・Pagesで複数選択ができないのですが・・・。
同一文書内の文字列を複数選択出来るかどうかは、アプリケーションの仕様 によりますので、残念ながらアプリケーションが対応しないと出来ないと思います。
例えば、MLBの大谷翔平の「MLB」と「大谷」の2つを同時に選択したいのですが、できません。
ちなみに、Mac では「メモ.app」や「テキストエディット.app」で、下の画像の様に同一文書内の文字列を複数選択可能です。
(複数選択してコピー&ペーストすると、同一行ではなく別々の行にペーストされます)
iPad を使用していないので検証出来なくてすみませんが、おそらく iPad Air(第 5 世代)の「メモ」アプリでも可能なのではないでしょうか?
何れにしても、アプリケーションが対応しないとどうにもなりませんので、「Pages」につきましては、下記リンクのページから、「機能に関するリクエスト」としてフィードバック されて見ては如何でしょうか?
(「Word」につきましては、Microsoft に相談して見て下さい)
失礼致します。
Word・Pagesで複数選択ができないのですが・・・。
同一文書内の文字列を複数選択出来るかどうかは、アプリケーションの仕様 によりますので、残念ながらアプリケーションが対応しないと出来ないと思います。
例えば、MLBの大谷翔平の「MLB」と「大谷」の2つを同時に選択したいのですが、できません。
ちなみに、Mac では「メモ.app」や「テキストエディット.app」で、下の画像の様に同一文書内の文字列を複数選択可能です。
(複数選択してコピー&ペーストすると、同一行ではなく別々の行にペーストされます)
iPad を使用していないので検証出来なくてすみませんが、おそらく iPad Air(第 5 世代)の「メモ」アプリでも可能なのではないでしょうか?
何れにしても、アプリケーションが対応しないとどうにもなりませんので、「Pages」につきましては、下記リンクのページから、「機能に関するリクエスト」としてフィードバック されて見ては如何でしょうか?
(「Word」につきましては、Microsoft に相談して見て下さい)
できないのではないですか。
パソコンでも、離れたところにある複数のファイルやフォルダを同時に選択することはできますが、文書内の複数の文字列を同時に選択することはできないと思います(私が知らないだけかもしれませんが)。
どうしてそういう操作が必要なのかお書きになると、別のアイデアが出てくるかもしれません。
将来のiPadOSではどうなるのか不明ですが、iPadOS 16では複数の文字列選択はできないのでは…?
勿論、連続した文字列なら以前のバージョンから選択できますが、不連続の選択はできないと。
iPad Air 第4世代/iPad OS 16/Magic Keyboardの環境です。
文書内の複数の文字列を同時に選択することはできないと思います
せいぜい、Excelの離れたセルや行、列くらいですよね。
iPad Air5 複数選択がができない