iPhone13でスリープ中WiFiが切れる
iPhone13を使用していますが自宅から出ていないのにデータ通信量が減っていってしまいます。よく見るとスリープから解除する時に4Gの表示が出ているのでスリープ中の通信がモバイル通信を使われてしまっているのだと思います。
いつもは1Gで収まっていた通信量も先月7Gまで行ってしまいました。
対処法などありますでしょうか?
iPhone 13
iPhone13を使用していますが自宅から出ていないのにデータ通信量が減っていってしまいます。よく見るとスリープから解除する時に4Gの表示が出ているのでスリープ中の通信がモバイル通信を使われてしまっているのだと思います。
いつもは1Gで収まっていた通信量も先月7Gまで行ってしまいました。
対処法などありますでしょうか?
iPhone 13
スリープでwifiが切れるって、どれくらいの時間のスリープですか?
うちでは、結構長時間スリープした後にロック解除してもwifiが切れてることはないです。
wifiルータの設定が特殊(非表示のネットワークとか)ということはありませんか?
設定が特殊だと、再接続に時間がかかって、wifiが切れてるように見えることが多くなるかもしれません。
Appleガス省する設定は以下の記事にあります。
Wi-Fi ルーターと Wi-Fi アクセスポイントの推奨設定 - Apple サポート (日本)
4、5分で切れてるとは早いですね。
切れた時は、すぐ(自動で)再接続しないのですか?
あるいは、機内モードのオン、オフとかでwifiに再接続しませんか?
vpnとかアンチウィルスソフトとかはお使いですか?
もし使ってるなら、使わないようにしても同じでしょうか?
回答ありがとうございます。
時間で言うとだいたい4,5分程度です。
同じWiFiに接続している家族のiPhoneでは症状が見られず、親戚宅のWiFiに接続した時もこのiPhoneのみその症状が見られたのでiPhoneの問題かと思っています。
iPhoneでは、その仕組み上、アンチウィルスソフトはあまり効用がないと思いますので、アンインストールしても改善しませんか?
復元して、アンチウィルスソフトの残骸もない状態にしても、再接続に時間がかかるようなら、Appleに見てもらう方が良いかも。
少しすると再接続されるので使っている分には通信はWiFiでできます。ただスリープ中の通信がモバイル通信になっている?のだと思います。
ウィルスソフトが入っていたのでWiFi関連のところはオフにしましたが改善しませんでした。
改善しなかったのでAppleに見てもらってみます。ありがとうございました!
iPhone13でスリープ中WiFiが切れる