Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

以下のメールが来たのですが本物でしょうか?

Apple <noreply@apple.com>

ご利用のApple ID (.......ne.jp) を使ってiPhone XRからiCloudにサインインされています。 日時: 2023年3月10日 14:50:26上記が問題でない場合は、このメールを無視してください。 ご利用のApple IDを使って最近iPhone XRにサインインされておらず、他者が無断でアカウントにアクセスしている可能性が考えられる場合は、Apple ID (appleid.apple.com) でパスワードをリセットしてください。今後ともよろしくお願い致します。 Appleサポート

このMailは本物でしょうか?本物だとしたらどう対処したら良いでしょうか?

iPhone XR?現在は13proを使用しています

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

MacBook Pro 13″

投稿日 2023/03/11 05:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/11 07:31

失礼致します。

このMailは本物でしょうか?

本物の Apple からのメールであれば、メール本文文頭に宏憲162 さんの名前(フルネーム)が記載 されているはずです。

また、本物の場合、メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります が、宏憲162 さんがコピー&ペーストして下さったメール本文中の、「Apple ID(appleid.apple.com)」のリンクは、下の画像の様に Apple ID アカウントページとは全く関係の無い URL ですので、100 % フィッシングメール です。

本物だとしたらどう対処したら良いでしょうか?

フィッシングメールですので、絶対にメール本文中のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/11 07:31 宏憲162 への返信

失礼致します。

このMailは本物でしょうか?

本物の Apple からのメールであれば、メール本文文頭に宏憲162 さんの名前(フルネーム)が記載 されているはずです。

また、本物の場合、メール本文中の Apple ID アカウントページのリンクにカーソル(iOS デバイスの場合は指)を重ねると表示される URL は、「https://appleid.apple.com/」になります が、宏憲162 さんがコピー&ペーストして下さったメール本文中の、「Apple ID(appleid.apple.com)」のリンクは、下の画像の様に Apple ID アカウントページとは全く関係の無い URL ですので、100 % フィッシングメール です。

本物だとしたらどう対処したら良いでしょうか?

フィッシングメールですので、絶対にメール本文中のリンクを開いたりせず、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい。

2023/03/11 06:50 宏憲162 への返信

本文中に宏憲162さんのアップルに登録した名前が入っていなければフィッシングメールなので無視してください。

iPhone XRと書かれているのは雛型メールが、そうなっているだけだと思います。

同じ文面のメールが出回っているようです、一週間も無視していれば来なくなるはず。

以下のメールが来たのですが本物でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。