iPhone をサインアウトした場合、設定していたパスコードも消えますか
今は手元にない古いiPhone(6)をサインアウトしました。
その場合、古いiPhoneで設定していたパスコードも消えてしまっていますか?
誰でも中を見れるようになってしまっているのでしょうか…。iPhoneを探す機能が使えなくて古い端末でのデータ削除ができていないのでとても不安です。
ご教示いただけると幸いです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13
今は手元にない古いiPhone(6)をサインアウトしました。
その場合、古いiPhoneで設定していたパスコードも消えてしまっていますか?
誰でも中を見れるようになってしまっているのでしょうか…。iPhoneを探す機能が使えなくて古い端末でのデータ削除ができていないのでとても不安です。
ご教示いただけると幸いです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 13
厳密には違いますが、中の情報にアクセスするにはパスコードが必要なのでパスコードを知らない限り勝手に中を見ることはできません。
また、パスコードをリセットするには初期化するしかないので、データが漏れることはないです。
ただ、アカウントから削除しているので、初期化してもアクティベーションロックはかからず、誰でも初期化して使える状態になってます。
厳密には違いますが、中の情報にアクセスするにはパスコードが必要なのでパスコードを知らない限り勝手に中を見ることはできません。
また、パスコードをリセットするには初期化するしかないので、データが漏れることはないです。
ただ、アカウントから削除しているので、初期化してもアクティベーションロックはかからず、誰でも初期化して使える状態になってます。
実家にある可能性が高いなら、そう心配することはないでしょう。
今の状況だと、充電して起動しないと初期化できません。
帰省した折に探して対処で良いでしょう。
前にも書いた通り、パスコードロックやアクティベーションロックがかかり、容易に貴方の情報にアクセスできる状況ではないです。
はにさんが書かれた事例は絶対大丈夫はないので、日頃からしっかり管理しておくことが肝要と言うことです。
誰にでも起きるような事例ではないし、貴方の端末が実家にあるなら心配無用です。
> 「設定」の「デバイス情報」より「アカウントから削除」
これはリストから消したというだけで、削除にはなってないですよ。
お手元のデバイスでApple IDのパスワードも変更すれば、実質的に消したことにはなるかも。
手元のデバイスで試してみたところ、デバイスリストからデバイスを削除しただけだと、その消す操作をしたデバイスのデバイスリストからは消えますが、当該デバイスで調べてみると、Apple IDは設定されたままです。ただ、Apple IDを更新というのが出てて、パスワードを入れてやらないとApple IDを設定してることにはならないようです。少なくとも、削除して間もない時間なら、探すで削除したはずのデバイスも出てきます。なので、アクティベーションロックはかかったままです。他人が自分のデバイスとして使おうとしても、このままでは使えないと思います。
アクティベーションロックを外すには、当該デバイスで探すをオフにしない限り無理と思います。
そもそも、その古いiPhoneは手元にないとの事ですが、紛失したのでしょうか?
で、パスコードロックとアクティベーションロックはそれぞれ目的が異なる別のものです。
アクティベーションロックは初期化して使われたり、売却されるのを防いでくれる仕組みで、データ保護よりさらに強力なロックです。
今回の場合、1のロックが有効と思いますので、パスコードが漏れない限り貴方の情報は漏れる事はなく、心配無用です。
サインアウトしただけならパスコードは有効なので心配要らないです。
> 私が不安だったのは今手元にない古いスマホに残っているデータを誰かに見られる可能性
それが心配なら、消去しておくべきです。
探すから消去とすれば、当該iPhoneのコンテンツは消えます。だから中を見られてもあなたの個人情報が取られることはありません。ただ、Apple IDは設定されたままなのでアクティベーションロックはかかってます。
アクティベーションロックも、simスワップという手法で簡単にやられてしまいます。
英国のセキュリティアナリストが、友人に許可をもらった上で(友人はやれるものならやってみろと許してくれたそうです)、その友人のiPhoneをsimスワップで乗っ取ることを試みました。彼は友人の環境をよく知ってるので、キャリヤーにsimを無くしたと申告して交換simを作成でき、simスワップに成功し、短時間で友人のiPhoneを乗っ取ることができたということです。
こうなれば、友人本人は自分のApple IDにサインインできなくなりアクティベーションロックも簡単に破られてしまいます。Apple IDも乗っ取ることができますので、icloudにある情報を簡単に取れますし、同じApple IDを設定したApple製デバイスをすべて使えなくすることもできます。
パスコード、アクティベーションロックはiPhoneに用意されてる個人情報を守るためのものですが、正しく利用しないと足元掬われるということです。正しく利用しても、自分の情報が盗まれる確率をゼロにはできないので、少なくとも、ゼロに近づけるように対応する必要があるということでもあります。
お返事ありがとうございます。
私が不安だったのは今手元にない古いスマホに残っているデータを誰かに見られる可能性があるかどうかでして…。
確か機種がiPhone6でもう大分昔に使ったきりで充電がないのでiPhoneを探すにも出てこず…、この場合はそのアクティベーションロックが外れているという認識で間違い無いですか…?
本当に無知で申し訳ありませんが、アクティベーションロックの有無でデータが漏れる可能性があるのでしょうか?
前の方の回答で、アカウントから削除の手続きをしてもパスコードは消えない、スマホの中を見るにはパスコードが必要で、わからない限りは初期化しないと中を見れないから、パスコードを知らない限りデータが見られることはない、とのことだったのですが…
それとも、上の方の言うとおりデータを見られることは無いがアクティベーションロックがあるので、パスコード入力を避けて初期化した後でも誰でも使えるようになっているわけではなく、Apple IDのログインが必要だから結局私しか使えない状態になっている、ということでしょうか…?
お返事いただきましてありがとうございます。
今見返したところ「設定」の「デバイス情報」より「アカウントから削除」と手続きをしておりました。
私の中ではこれがサインアウトしたと言う認識なのですが、正しいでしょうか…。
再度ご回答いただきありがとうございます。
パスコードはアカウント削除の手続きをしても消えない、また中を見ることはパスコードがわからない限りは不可能、と言うことがわかってとても安心いたしました。
本当にありがとうございました。
古いiPhoneはたしか、機種変更する時にWi-Fiがある環境下でのみ使えるようにして、家でのみ使っていたはずなので家にあるとは思うのですが…
お恥ずかしながら記憶も確かでなく、実家を離れてからそのiPhoneの存在を思い出して大丈夫かな、と不安になった次第でございます。
もう何年も前に電源が切れてしまっているiPhoneでも探すでデータの削除が可能なのでしょうか?
私も端末の存在を思い出してから遠隔でデータ削除する術がないか何度か検索をしてみたのですが、探すの機能でその該当するiPhoneが出てこないとできないとありまして…
もしデータの削除が可能であれば行いたいです。
何度も何度も申し訳ありません。
何度も詳しいお返事ありがとうございます…!
わかりました、実家に帰った際に探してデータの削除を試してみます。
本当に何度もご相談に乗っていただきありがとうございました…!!
お返事いただきましてありがとうございます。
なるほど、ではやはり実際の端末を操作して削除が1番可能性があるということですね…!
何度も相談に乗っていただきまして本当にありがとうございました…!!
> もう何年も前に電源が切れてしまっているiPhoneでも探すでデータの削除が可能
電源が切れて久しいなら、リモートで消去はできませんね。しかし、次に電源が入って、wifiに繋がれば可能になります。
探すで最後の位置情報を送信がオンになってれば(デフォルトではオン)、電源が切れても1週間は探すに表示されるということですが、それ以上だと表示されなくなります。
iPhone をサインアウトした場合、設定していたパスコードも消えますか