GarageBand 10.4.8のドラム(MIDIデータ)の誤動作?について。

使用環境はi Mac Core i7 メモリ32GB  Monterey 12.6.3

GarageBandは10.4.8

A/IFはMOTU M4です。

普通のバンド曲を制作しておりまして、クリック専用のトラックを個別に作ってるのですが、再生させるとドラムトラックのコントロール画面(MIX、COMPRESSION、EFFECTSが画面下部に表示される茶色いウッドパネル調のラックの様な画面)の「PERCUSSION」ツマミが決まった箇所で必ず動いて音量が勝手に上がってしまいます。

具体的な挙動としては、再生スタート→10小節ほどでツマミがグーっと上がり音量もアップ→再生停止までそのまま→先頭に戻すとツマミはまた小さい音量の位置に戻る。と言った感じです。まるでオートメーションです。

どこで制御されてるのか、また、これは何の機能なのか自分なりに調べましたが全く分からず困っています。

ちなみに打ち込みはKORGのNANO PADを使っていますが、マウスで打ち込んでみても変わらず勝手に動きます。

何か良い方法は無いでしょうか?

iMac 27″, macOS 12.6

投稿日 2023/03/12 03:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/12 05:05

失礼いたします。

mbstuseさん、質問をChat GPTに全文コピペして見ました。

その回答がこちらです。参考になりますでしょうか?

GarageBandの「PERCUSSION」ツマミが自動的に動いて音量が上がってしまう問題については、自動化が有効になっている可能性があります。自動化は、音量やエフェクトなど、トラックのパラメーターを時間とともに変更する機能です。

自動化が有効になっている場合、GarageBandはパラメーターを記録して、曲の再生中に再生します。このため、曲の再生中にツマミが動いてしまいます。

この問題を解決するには、以下の手順を実行して自動化を無効にすることができます。

1. GarageBandで、ドラムトラックを選択します。
  2. 画面下部の茶色いウッドパネル調のラックの横にある「AUTOMATION」ボタンをクリックします。
  3. 表示されたメニューから、「Show Automation」を選択します。
  4. 「PERCUSSION」ツマミの自動化カーブが表示されます。カーブがグラフィック表示されている場合、マウスでクリックしてすべてのポイントを削除します。カーブが数値で表示されている場合は、値を0に設定します。
  5. 「AUTOMATION」ボタンを再度クリックして、自動化ビューを非表示にします。

これで、自動化が無効になり、ツマミが勝手に動くことがなくなります。

もし、この問題が再発する場合は、別のトラックで自動化が有効になっている可能性があります。その場合は、同じ手順を別のトラックでも繰り返してください。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/12 05:05 mbstuse への返信

失礼いたします。

mbstuseさん、質問をChat GPTに全文コピペして見ました。

その回答がこちらです。参考になりますでしょうか?

GarageBandの「PERCUSSION」ツマミが自動的に動いて音量が上がってしまう問題については、自動化が有効になっている可能性があります。自動化は、音量やエフェクトなど、トラックのパラメーターを時間とともに変更する機能です。

自動化が有効になっている場合、GarageBandはパラメーターを記録して、曲の再生中に再生します。このため、曲の再生中にツマミが動いてしまいます。

この問題を解決するには、以下の手順を実行して自動化を無効にすることができます。

1. GarageBandで、ドラムトラックを選択します。
  2. 画面下部の茶色いウッドパネル調のラックの横にある「AUTOMATION」ボタンをクリックします。
  3. 表示されたメニューから、「Show Automation」を選択します。
  4. 「PERCUSSION」ツマミの自動化カーブが表示されます。カーブがグラフィック表示されている場合、マウスでクリックしてすべてのポイントを削除します。カーブが数値で表示されている場合は、値を0に設定します。
  5. 「AUTOMATION」ボタンを再度クリックして、自動化ビューを非表示にします。

これで、自動化が無効になり、ツマミが勝手に動くことがなくなります。

もし、この問題が再発する場合は、別のトラックで自動化が有効になっている可能性があります。その場合は、同じ手順を別のトラックでも繰り返してください。

2023/03/12 07:47 優デジありがとう への返信

ご丁寧で詳細なアドバイスをありがとうございます。

1. >画面下部の茶色いウッドパネル調のラックの横にある「AUTOMATION」ボタンをクリックします。

私の環境ではこの項目が見つけらませんでしたが、クリックトラックMIDIデータのピアノロール画面を表示させ、隅々眺めておりましたら、画面左下に「ノートオンベロシティ」という項目を見つけまして、それをオフにしましたところ、件のツマミが勝手に動く現象が解消されました。

ただ、優デジさんが仰られる様に

>「PERCUSSION」ツマミの自動化カーブが表示されます。

このカーブが確かにあり、これがまさに原因だった様です。

上段のメニューから「ミックス」→「選択したトラックのすべてのオートメーションを削除」を実行して無事にカーブデータを消す事が出来た様です。

いつ、なぜこのカーブを描いてしまったのかは謎ですが紛れもなく私自身の仕業だったのでしょう(汗)

優デジさんのアドバイスのおかげで解決いたしました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

GarageBand 10.4.8のドラム(MIDIデータ)の誤動作?について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。