Apple USB SuperDrive は最新のものが購入可能か
Apple USB SuperDrive
型番:MD564ZM/A
model:A1379
はいつ発売したのでしょうか?
同じ「Apple USB SuperDrive」でも発売時期違いで型番やモデル名が変わったりするのでしょうか?
Appleの公式で購入すれば2023年製のものが手に入りますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Apple USB SuperDrive
型番:MD564ZM/A
model:A1379
はいつ発売したのでしょうか?
同じ「Apple USB SuperDrive」でも発売時期違いで型番やモデル名が変わったりするのでしょうか?
Appleの公式で購入すれば2023年製のものが手に入りますか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacTrackerってアプリによると2012/6で製造は終わっています。
で、今はアップルでは光学ドライブって販売していません。
A1379の最終モデルとしても今年で丸11年、既に持っているなら、これからも末長くお使いくださいって事ですが、これから購入を考えているなら他の製品を考えた方が良いでしょう。
MacTrackerってアプリによると2012/6で製造は終わっています。
で、今はアップルでは光学ドライブって販売していません。
A1379の最終モデルとしても今年で丸11年、既に持っているなら、これからも末長くお使いくださいって事ですが、これから購入を考えているなら他の製品を考えた方が良いでしょう。
未だ販売している模様
Apple USB SuperDrive - Apple(日本)
確かUSBのアダプタも純正じゃないとダメだったりで汎用性低いし、お値段も高いし、これから購入を検討されているならWindowsの一般的な光学ドライブで十分なんじゃないですかね?
たぶん半分以下の価格で手に入りますよ。
あ、失礼、販売されているんだ…。
2012/6で製造が終わったのはMacBook Air用のでした。
そうなんです、まだ公式で販売されているようなのですが、なんとなく発売したまま性能が更新されてなさそうなので質問しました。
フリマサイトでは新品のものが安く出品されていたのでそちらを検討していましたが、他の製品を買うということは思いつきませんでした。
Windows用の光学ドライブでもMacにドライバをインストールすれば使えるんでしょうか?
ちなみに「Thunderbolt 4(USB-C)ポート」が付いているMacBook Pro (14インチ, 2023)で光学ドライブを使う予定です。
ドライバなどの対処は特に必要なく、繋げば普通に使えます。
USB-CにUSB-Aを接続できるハブなどを持っておくと何かと便利ですので検討してみてください。
もしくは、USB-C端子を備えたドライブにするかですが、前者の方が安いはずです。
ありがとうございます!ハブも含めて検討します。
Apple USB SuperDrive は最新のものが購入可能か