Finder 内の画像ファイルの「大きさ」という項目が表示されない

Finder内の画像ファイルの「情報」欄の「大きさ」という項目に、1000×200(←例)等の表示がされる画像ファイルと表示されない画像ファイルがあり困っています。

os venture 13.2.1

iMac 2017

表示されるパターン

表示されないパターン

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 21.5″ 4K

投稿日 2023/03/16 22:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/16 22:52

Spotlight のインデックスを再作成してください。

Mac で Spotlight のインデックスを再作成する - Apple サポート (日本)

あるいは問題の画像や問題の画像が含まれたフォルダを command + D などで複製するだけでも kMDItemPixelHeight とか kMDItemPixelWidth とかのメタデータが作成されると思います。

https://news.mynavi.jp/techplus/article/natonakucommand-29/

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/16 22:52 ゆあったい への返信

Spotlight のインデックスを再作成してください。

Mac で Spotlight のインデックスを再作成する - Apple サポート (日本)

あるいは問題の画像や問題の画像が含まれたフォルダを command + D などで複製するだけでも kMDItemPixelHeight とか kMDItemPixelWidth とかのメタデータが作成されると思います。

https://news.mynavi.jp/techplus/article/natonakucommand-29/

2023/03/17 01:53 ゆあったい への返信

ゆあったい さんによる書き込み:

インデックスを再作成しましたが状況変わりません。
command + D も試しましたが同じです。

そんなばなな。

というわけでセーフモードで起動してから通常モードで再起動してください。簡易メンテナンスを実施します。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

改善しない場合は新規アカウントでも同様かどうか確認してください。

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

Finder をカスタマイズする系なユーティリティとか使っている場合は無効にしてみるとか。

ちなみに任意のアイテム(この場合は問題のある/ない画像)を Finder でコピーしてターミナルを開いて mdls と入力して〝半角スペースを空けてから〟(先ほどコピーしたアイテムのパスを)ペーストしてリターンキーを押すと Spotlight のメタデータを確認することができます。

2023/03/17 23:55 ゆあったい への返信

失礼致します。

「大きさ」の項目が表示されない画像ファイルと、表示がされる画像ファイルは、同じフォルダに保存 されているのでしょうか? それとも、別々のフォルダに保存 されているのでしょうか?

例えば、「/ライブラリ/Desktop Pictures」フォルダ内の画像ファイルは、下の画像の様に「大きさ」の項目が表示されませんが、

一旦、「command」キーを押しながら、ドラッグ&ドロップでデスクトップ上に移動させ、再度「command」キーを押しながら、ドラッグ&ドロップで元のフォルダに戻す と、下の画像の様に「大きさ」の項目が表示される様になりますので、試して見て下さい。

2023/03/22 02:20 Rondo_1 への返信

というわけでセーフモードで起動してから通常モードで再起動してください。簡易メンテナンスを実施します。

→こちらも実施したものの変化なしです。

ちなみに任意のアイテム(この場合は問題のある/ない画像)を Finder でコピーしてターミナルを開いて mdls と入力して〝半角スペースを空けてから〟(先ほどコピーしたアイテムのパスを)ペーストしてリターンキーを押すと Spotlight のメタデータを確認することができます。

→大きさ情報が見れないファイルはメタデータ生成してくれませんでした。

2023/03/22 02:19 ゆあったい への返信

元のフォルダに戻すと、アイコン状態のファイルの名前の下に615×615と表示されるようになりました。右クリックしてから「情報を見る」 の「詳細情報」の欄は空欄のままです。(デスクトップにファイルがあるときは「詳細情報」に大きさとカラー情報が載っている)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finder 内の画像ファイルの「大きさ」という項目が表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。