ありがとうございます。
わたしのiPhoneの容量がもとより64GBであり、現在46GBほど使用していていて、64マイナス46の分しかストレージがないとわかりました。そして、iCloud上での写真のオリジナルデータが38GBでした。iCloud写真をオフすると、通常ならオリジナルデータ38GBがそのまま圧縮されずにiPhoneに戻るらしいのです
が、今のストレージの空きには入らないため、そのようなメッセージが出るということがわかりました。ストレージの空きが十分にあったり例えばもとの容量が128GBとかのiPhoneであったり、そんなメッセージは出ないらしいです。
しかしiphone内の画像が削除されてもiCloudには残るらしく、削除を押しても大丈夫とのことです。iCloud写真オフ→削除→海外に行き、写真は10GBで1000枚、ビデオ100本は撮れるとのことなので、ふつうに撮影し、iPhone内保存、帰国後、iCloud写真をONにすればiCloudとつながり、消えた写真はもどり、撮ったものはiCloudにも入るようです。
たしかに、パソコンなどに入れておくのがよさそうですね。容量が多く、時間もないのでサポートにお電話して、上記のような回答を頂きました。
ありがとうございました。