iPhone同士で写真アプリの共有アルバムの参加依頼が一方だけに届かない。

どちらのiPhoneも最新iOS(16.3.1)で共有アルバムを手順どおりに作成したのですが、相手に参加依頼が届きません。作成された共有アルバムの参加者リストでは、「参加依頼済」となっています。その名前をタップして、アドレスを変えても(電話番号、icloudメール、gmail)相手には何も届きません。相手側で共有アルバムを作成すると、こちらに参加依頼が届き正常に写真共有できます。

ちなみに、別の相手とやってみたところ、どちらからも参加依頼は届きませんでした。

iCloudや共有アルバムの設定は手順どおりに行っています。解決策はないでしょうか?

投稿日 2023/03/24 00:27

返信

類似の質問

返信: 4

2023/03/24 04:19 boss32 への返信

>ちなみに、別の相手とやってみたところ、どちらからも参加依頼は届きませんでした。

これは、その参加依頼が届かない相手が他の方と試してもやはり届かなかったという意味でしょうか。

その方が他の方からも参加依頼が届かないとのことなら、その方のAppleIDのサインイン情報が 何かしらうまく行っていないのでは、、と思います。一度AppleIDをサインアウトしてサインインし直すか、すべての設定のリセットなどを試す必要がありそうですが、無闇矢鱈に試したくない場合は、先にAppleサポートに相談してみてください。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2023/03/25 18:48 xy への返信

情報ありがとうございます。共有アルバムの名称を半角英数字にするというのも試してみましたが、現象はかわりませんでした。

アップルサポートに相談したところ、エンジニアに解決依頼となり、回答待ちの状況です。しばらく時間がかかりそうですが、またアップデートします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone同士で写真アプリの共有アルバムの参加依頼が一方だけに届かない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。