APPLE ID の変更をしたいができない

現在使用中の「*****@icloud.com」のApple IDを、

「######@icloud.com」に変更したいです。

https://appleid.apple.com/に「*****@icloud.com」でサインインし、

2ファクタ認証後、Apple IDをタップ。

Apple IDを変更します、の「新規Apple ID」入力欄に、

「######@icloud.com」

を入力し、Apple IDを変更をタップしました。

すると、

赤字で「ご利用のアカウントですでに登録されている@icloud.comアドレスのみ追加できます」

と出てきます。

どのような手順を踏むと変更可能なのでしょうか?

iPhone 8, iOS 16

投稿日 2023/03/24 20:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/24 21:01

KHRZZZ さんによる書き込み:
現在使用中の「*****@icloud.com」のApple IDを、「######@icloud.com」に変更したいです。

変更元のアドレスが、“ファミリー共有” において子供用のApple IDとして作成されたものではない場合、現資産を引き継ぐ形でのそうした変更はできぬものと諦めてください。

逆に言いますと、“ファミリー共有” にて子供用Apple IDとして作成されていたのなら、Apple ID変更の操作を二回することでそうした「変更」は可能です。

すなわちApple ID変更操作により、先ずはicloud.comではないメールアドレスに変更します。その後あらためてApple ID変更操作により、それを目的とするicloud.comのアドレスに変更します。

ちなみに上述の変更操作は、少なくとも一昨年の時点ですと、複数実施できていました。もしも現時点ではAppleの仕様が変わっていて、そうした変更すらできぬようになっていた場合には、ご容赦ください。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/24 21:01 KHRZZZ への返信

KHRZZZ さんによる書き込み:
現在使用中の「*****@icloud.com」のApple IDを、「######@icloud.com」に変更したいです。

変更元のアドレスが、“ファミリー共有” において子供用のApple IDとして作成されたものではない場合、現資産を引き継ぐ形でのそうした変更はできぬものと諦めてください。

逆に言いますと、“ファミリー共有” にて子供用Apple IDとして作成されていたのなら、Apple ID変更の操作を二回することでそうした「変更」は可能です。

すなわちApple ID変更操作により、先ずはicloud.comではないメールアドレスに変更します。その後あらためてApple ID変更操作により、それを目的とするicloud.comのアドレスに変更します。

ちなみに上述の変更操作は、少なくとも一昨年の時点ですと、複数実施できていました。もしも現時点ではAppleの仕様が変わっていて、そうした変更すらできぬようになっていた場合には、ご容赦ください。

2023/03/24 22:17 KHRZZZ への返信

@icloud.comのメールアドレスは、ファミリー共有の子どもさんのもの以外の場合には、必ず、Apple IDとリンクしてます。なので、A@icloud.comからB@icloud.comへの変更はできません。変更できたら、A、BのApple IDの中身を合わせることができることになります。

一旦、A@icloud.comからサインアウトして、B@icloud.comにサインインすることならできます。この場合は別のApple IDに変えることになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

APPLE ID の変更をしたいができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。