Logic pro 32bit floatデータをファイル編集する方法

はじめまして。

Logic Pro 10.7.7を使用している初心者のものです。

もとの音源データが32bit floatのものをLogic Proで読み込んで

Edit機能を使って、ファイル編集をしたいのですが、32bit floatのままでは編集できませんでした。

「バウンスして結合」させてみると、32bit floatだったデータが24bitに変換されてバウンスされてしまいます。

24bit化したデータはEdit機能でファイル編集が可能にはなっているのですが、

32bit floatから24bitに変換されてしまっては、意味がないのでは?と思っています。

バウンスの設定に問題があるのでしょうか?

最新版のLogic Proでは32bit floatデータの読み込みが可能になっているのですが

そのままでEdit機能を使ってのファイル編集はどうすれば可能なのか?

それとも24bit化したものでないと編集できないものなのか?

または現状、Logic Proでは32bit floatデータの読み込みと書き出しはできるものの

Edit機能での編集はできないものなのか?

どなたか方法を教えて頂けたらと思います。

よろしくお願いいたします

Nice to meet you.

I am a beginner using Logic Pro 10.7.7.

I would like to read the original sound source data as 32bit float in Logic Pro and edit the file using the Edit function.

I want to edit the file using the Edit function, but I can't edit it as 32bit float.

When I try to "bounce and merge," the data that was 32-bit float is converted to 24-bit and bounced.

The data converted to 24bit is editable with the Edit function,

But if the data is converted from 32bit float to 24bit, it is meaningless, isn't it?

I am wondering if there is a problem with the bounce settings.

Is there a problem with the bounce settings?

The latest version of Logic Pro can read 32bit float data, but

How can I edit the file using the Edit function without changing it?

Or is it something that can only be edited if it is converted to 24bit?

Or, currently, Logic Pro can read and export 32bit float data, but

Is it not possible to edit with the Edit function?

I would appreciate it if someone could tell me how to do this.

Thank you.

MacBook Air 13″

投稿日 2023/03/25 09:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/29 21:28

(追記)2023年3月30日

3月29日に上記の内容をアップしましたが、どうも「24bit変換されている」という返答に納得がいかず・・

再度、Appleサポートに電話で確認をしたところ、下記の内容が正確なものでした。

失礼いたしました。

現状、最新版のLogic Proでは32bit floatデータの読み込みは可能だが、

ファイル編集は対応しておらず、24bit変換しないとファイルエディター機能は使えない。

Logic Proに32bit floatデータを読み込んだ際、24bitに変換されているという説明は

間違いであり、32bit floatデータはそのまま32bit floatとして読み込みされている。

Logic Proでの32bit float書き出しは可能である。

(32bit float書き出しはできないという話は間違い)

今後のアップデート次第では32bit floatのネイティブなファイルエディター機能が

使えるかもしれないとのこと。

いやーようやくモヤモヤした点が消えました。

正式なAppleサポートさんの回答でも間違えることがあるんですね・・・

訂正して、こちらに記載します。

失礼いたしました。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/29 21:28 NAOF への返信

(追記)2023年3月30日

3月29日に上記の内容をアップしましたが、どうも「24bit変換されている」という返答に納得がいかず・・

再度、Appleサポートに電話で確認をしたところ、下記の内容が正確なものでした。

失礼いたしました。

現状、最新版のLogic Proでは32bit floatデータの読み込みは可能だが、

ファイル編集は対応しておらず、24bit変換しないとファイルエディター機能は使えない。

Logic Proに32bit floatデータを読み込んだ際、24bitに変換されているという説明は

間違いであり、32bit floatデータはそのまま32bit floatとして読み込みされている。

Logic Proでの32bit float書き出しは可能である。

(32bit float書き出しはできないという話は間違い)

今後のアップデート次第では32bit floatのネイティブなファイルエディター機能が

使えるかもしれないとのこと。

いやーようやくモヤモヤした点が消えました。

正式なAppleサポートさんの回答でも間違えることがあるんですね・・・

訂正して、こちらに記載します。

失礼いたしました。

2023/03/29 08:51 NAOF への返信

2023年3月29日にAppleサポートから以下の連絡がありました。

やはり現状のLogic Proでは32bit floatデータの読み込みだけしかできないそうです。

ファイル編集などは24bitデータでないと不可で、しかも一番驚いたのは、

32bit float読み込みはできても、32bit floatの書き出しも不可だったということです。

いやいや、Logic Proのバウンス書き出しで確かに、32bitが選択できるはずなんですが

Appleサポート曰く、現在のLogic Proでは、32bit floatを読み込んだ時点で

24bitに変換されているらしく、32bit float書き出しはできないとのこと。

何度か確認したのですが、以上のような回答でした。

Logic Proに32bit floatデータの読み込みはできても、そのままの

ネイティブの編集、および書き出しはできないという。

念の為、32bit floatのデータを読み込んで、何もせずにそのまま

32bitで書き出しをすると、インスペクタ上では32bitになっているのですが・・・・

これはいったい?

(どなたか実験で実証していただきたいと思います)

とりあえず、今回のLogic Proでの32bit floatデータの編集は諦めました

次回もしかしたらあるかもしれないLogic Proの大型アップデートに

少しだけ期待したいと思います。

残念・・・

2023/03/25 17:12 NAOF への返信

私は普段32bit floatのファイルを扱っていないので、一般的なことを書いておきます。

まず、DAWの内部処理は32bit floatです。

ファイルとして32bit floatが必要になるのは、極端に音声レベルが低いものと、明らかにオーバーレベルのものだけです。

それ以外はファイルサイズが大きくなるだけで、24bitファイルと比べて差異はありませんよ。

適正レベルで書き出しておけば、ファイルとして32bit floatは不要だと思います。

2023/03/26 17:47 NAOF への返信

試しに32bit-floatサンプル音源で試してみましたが,

オーディオインポートして普通に編集(トリムや切ったり貼ったり…)して,バウンスも32bitを選択して,

通常通り実行できるように思えますが…。

どこでどうつまづいていらっしゃるのでしょうか?

例えば,

>Edit機能を使って、ファイル編集をしたいのですが、32bit floatのままでは編集できませんでした。

とはどのEdit機能のことですか?

メインウィンドウやオーディオトラックエディタ,オーディオファイルエディタではないのでしょうか?

2023/03/26 22:46 i_vincent への返信

i_vincentさん、コメントありがとうございます。

確かにLogic Proの最新バージョンは、おっしゃるとおり、32bit floatデータの読み込みと書き出しができています。

データのカット編集なども可能ではありますが、私ができなかったのは添付させて頂いた画像になります。

画面上のようにEdit→ファイル→「機能」タブのところがグレイアウトしており、使用できなくなっております。

ただし、「バウンスして結合」をして32bit floatから24bitに変換されたデータになると下記になります

このように24bitに変換されたデータですと「機能」は使用できるのですが

32bit floatデータのままですと、「機能」は使用できないという感じです

32bit floatデータのまま、「機能」が使用できる方法があるのかな?と思いまして

コミニュニティに投稿させて頂きました

何か方法があるのでしょうか?

それとも「バウンスして結合」して変換された24bitデータを「機能」で編集をして

32bit floatに書き出せば問題ないのでしょうか?

素人ながら24bitデータで編集をしたものを32bit floatに書き出しても

32bit floatで録音したデータの恩恵は受けられないのでは?と考えております

2023/03/27 03:45 i_vincent への返信

i_vincentさん、コメントありがとうございます。

でも私でしたら(繰り返しになりますが)音質的にOKなら一旦24bitに変換することになっても,

処理したい機能を優先させて作業を進めます。

→やはり、処理したい機能を優先させての作業になりますかね。

32bit floatのままノイズ処理やEQ、コンポレッサーをかけいたいので

24bit変換された状態での作業は、現状考えていないもので。

ちなみにここの「機能」でNAOFさんがやりたいのは,どの編集機能ですか?

ひょっとしたら代替方法が見つかるかもしれません。

→ありがとうございます。

iZotope RX10も使用しているので、Logic Proでなくても編集はできるのですが

Logic ProでワンストップでMAができればと思っております。

現在、AppleサポートにLogic Proで32bit float編集が変換なしにできるのか?

問い合わせをしてみようかと思っております。

海外のサイトでも同じ質問があるようでしたが、やはり32bit float編集は

Logic Proでは現状、厳しそうですね。

かといって、AVIDのPro Toolsを導入する費用はないので・・・・

丁寧な回答、ありがとうございました!

2023/03/26 22:33 やすどん への返信

やすどんさん、コメントありがとうございます。

確かに適正レベルで書き出しをすれば、32bit floatデータは大きすぎるので不要だと思います。

私は映像制作で使用していますので、なおさら32bit floatデータをFCPやダビンチリゾルブといった

編集ソフトで書き出しを最終的には行いますので、音源として32bit floatデータをそのまま書き出しはできないので

24bitの音源として書き出すしかないのが現状です。

しかし、役者さんの音声などを32bit float対応のマイクで収録した場合は

そのまま32bit floatの原音のままLogic Proでスムーズに編集できればと思った次第です。

iZotope RX10を使用しているので、このソフトだと32bit floatのデータのまま処理ができるうえ

書き出しも32bit floatで書き出せるので、全く問題はないのですが、ただLogic Proが32bit floatの

読み込みができるようになったので、Logic Proでもスムーズに編集、書き出しができるのかな?と

お手数をおかけしました。

2023/03/27 00:02 NAOF への返信

おっしゃる通りですね。

どうやらオーディオファイルエディタに特有な編集機能はまだ32bitファイルに対応していないように思われます。

10.7.5で32bitのファイルを取り扱えるようになったけれども,直接波形を書き換えるような編集はまだできないということでしょう。私も普段の作業には24bitまでのファイルしか使ったことがないので気がつきませんでした。

まあありきたりですが,アップデートを待つしかないような気がします。

はっきりさせたければAppleサポートに聞けば明らかになるでしょうが…。

それとも「バウンスして結合」して変換された24bitデータを「機能」で編集をして
32bit floatに書き出せば問題ないのでしょうか?

例えばそれは納品の仕様に32bitを指定されている場合とかでしょうか?

一旦24bitに変換したことで,音質劣化が認められなければ,問題ないと思いますが…。

素人ながら24bitデータで編集をしたものを32bit floatに書き出しても
32bit floatで録音したデータの恩恵は受けられないのでは?と考えております

それは確かにそうだと思います。

でも私でしたら(繰り返しになりますが)音質的にOKなら一旦24bitに変換することになっても,処理したい機能を優先させて作業を進めます。

ちなみにここの「機能」でNAOFさんがやりたいのは,どの編集機能ですか?

ひょっとしたら代替方法が見つかるかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic pro 32bit floatデータをファイル編集する方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。