カギカッコを使った文頭を揃えたい

pages 12.2.1を使っています。

カギカッコを文頭に使うと、縦のラインが揃いません。

wordで言うところの「行頭の記号を1/2の幅にする」は、pagesではどこにあるのでしょうか。

MacBook Pro (2021)

投稿日 2023/03/28 10:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/30 01:40

失礼致します。

wordで言うところの「行頭の記号を1/2の幅にする」は、pagesではどこにあるのでしょうか。

残念ながら、「Pages」には「行頭の記号を 1/2 の幅にする」様な設定は有りませんので、「Pages」で可能な対処法としては、以下の様になるかと思います。

【 鉤括弧で始まる行が多数有り、そうでない行が少ない場合 】

• 「Pages」では、設定で行頭を + 側(右側)に移動させる事は出来ますが ー 側(左側)に移動させる事は出来ませんので、鉤括弧で始まらない行の行頭に、半角スペースを入力して位置を調整。
  • 「Pages」では、複数の文字列を同時に選択する事は出来ませんので、鉤括弧で始まらない行の行頭に、半角スペースを入力するよりも手間が掛かりますが、半角スペースを入力するよりも細かな調整を行いたい場合は、下の画像の様に、調整を行いたい行頭の文字を選択した状態で、ツールバーの「フォーマット」インスペクタ >「スタイル」タブ >「箇条書きとリスト」セクションを開き(左側に有る「▶︎(右向き三角)」をクリックして「▼(下向き三角)」にする)、「インシデント」の「行頭記号」または「テキスト」の入力欄に数値を入力して位置を調整。

【 鉤括弧で始まる行が少なく、そうでない行が多い場合 】

細かな調整は行えませんが、下の画像の様に、鉤括弧を選択した状態で、ツールバーの「フォーマット」インスペクタ >「スタイル」タブ >「フォント」セクションの使用フォントを、以下の何れかに変更 する事で、鉤括弧で始まる行とそうでない行を、或る程度揃える事が出来ます。

• Apple SD Gothic Neo
  • Nanum Brush Script
  • NanumGothic
  • Nanum Pen Script
  • Osaka

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/30 01:40 119104 への返信

失礼致します。

残念ながら、「Pages」には「行頭の記号を 1/2 の幅にする」様な設定は有りませんので、「Pages」で可能な対処法としては、以下の様になるかと思います。

【 鉤括弧で始まる行が多数有り、そうでない行が少ない場合 】

• 「Pages」では、設定で行頭を + 側(右側)に移動させる事は出来ますが ー 側(左側)に移動させる事は出来ませんので、鉤括弧で始まらない行の行頭に、半角スペースを入力して位置を調整。
  • 「Pages」では、複数の文字列を同時に選択する事は出来ませんので、鉤括弧で始まらない行の行頭に、半角スペースを入力するよりも手間が掛かりますが、半角スペースを入力するよりも細かな調整を行いたい場合は、下の画像の様に、調整を行いたい行頭の文字を選択した状態で、ツールバーの「フォーマット」インスペクタ >「スタイル」タブ >「箇条書きとリスト」セクションを開き(左側に有る「▶︎(右向き三角)」をクリックして「▼(下向き三角)」にする)、「インシデント」の「行頭記号」または「テキスト」の入力欄に数値を入力して位置を調整。

【 鉤括弧で始まる行が少なく、そうでない行が多い場合 】

細かな調整は行えませんが、下の画像の様に、鉤括弧を選択した状態で、ツールバーの「フォーマット」インスペクタ >「スタイル」タブ >「フォント」セクションの使用フォントを、以下の何れかに変更 する事で、鉤括弧で始まる行とそうでない行を、或る程度揃える事が出来ます。

• Apple SD Gothic Neo
  • Nanum Brush Script
  • NanumGothic
  • Nanum Pen Script
  • Osaka

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カギカッコを使った文頭を揃えたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。