iOS16.4での自動ダウンロード機能設定をWi-Fi接続時のみ実行にしたい
iOS16.4で配信された、自動ダウンロード・インストール機能の件で質問です。
iOSの自動ダウンロードをWi-Fi接続時のみ実行にしたいのですが、設定が分からないです。
ご回答の程、宜しくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14 Pro
iOS16.4で配信された、自動ダウンロード・インストール機能の件で質問です。
iOSの自動ダウンロードをWi-Fi接続時のみ実行にしたいのですが、設定が分からないです。
ご回答の程、宜しくお願いします。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14 Pro
設定>一般>ソフトウェアアップデート>自動アップデート を開くとアップデートする条件に充電器に接続、Wi-Fi接続って有りますが…?
自分としては手軽にベータ版にできる方がびっくり。
木藤 さんによる書き込み:
設定>一般>ソフトウェアアップデート>自動アップデート を開くとアップデートする条件に充電器に接続、Wi-Fi接続って有りますが…?
その条件は自動アップデートであってダウンロードの条件ではない気がします。
iOSのダウンロードは、もともとWi-Fiのみでしたよね。モバイルデータ通信でもダウンロードできるようになったのは、比較的最近だと思います。
ちょうど今、iPhoneを手動で16.4.1にアップデートしているのですが(自動ダウンロードがオンになっているのにいつまでもダウンロードされないので)、このときに「ダウンロードにモバイルデータ通信も使用しますか?」というダイアログが表示されました。途中でWi-Fiが不安定になったりしても、モバイルデータ通信を使ってダウンロードを続けることができる、ということのようです。
上記から考えて、何も設定しなくても、基本はWi-Fiでのダウンロードだと思いますが。モバイルデータ通信で自動ダウンロードされることはないと思います。
ベータアップデートって16.3.1の時ってなかったですよね。
これって危ないと思うなぁ。
はい、16.4からですね。
危ないと言えば、パソコンが無いと前のバージョンに復元できないくらいかな…、前のバージョンで取得したバックアップが有る前提ですが。
iOS16.4での自動ダウンロード機能設定をWi-Fi接続時のみ実行にしたい