オンスクリーンキーボードの「分割」ができない。

iPad Pro 11インチ (第4世代)ではなぜオンスクリーンキーボードを「分割」できないのでしょうか?

当然この機能はついていると思い購入してしまいとても後悔しています。

以前のiPad proにあって、とても重宝していたこの機能がなくなってしまうなど思いもしませんでした。

外付けのキーボードを使うつもりはなく、iPad本体だけで作業をしたいのですが、縮小のキーボードではスムーズな入力ができません。この機能を復活していただくことはできないのでしょうか?

iPad Pro (第 4 世代)

投稿日 2023/03/28 23:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/29 00:46

キーボードの分割機能は現在もありますけど…?

設定>一般>キーボードの「キーボードを分割」がオフになっているということはありませんか。

…と思ったのですが、この機能、わが家のiPad Air(第3世代)にはありますが、iPad Pro 12.9インチ(第5世代)にはないことがわかりました。OSはどちらもiPadOS 16.3.1。

これには驚きました。同じiPadOSなのに、Proとそれ以外の機種で設定項目を変える必然性はないと思います。ここに書いても伝わらないので、フィードバックしてはいかがですか。

製品フィードバック - Apple(日本)

*Nkm53さんのOSバージョンはいくつでしょうか。

この機能がいつまであっていつなくなったのか(機種ではなくOSバージョンによる違いだと推測しています)わかりませんが、現在iPadOS 16.4がリリースされています。もしかしたら復活しているかもしれないので、アップデートがまだでしたら先に試してみてもいいかもしれません。

*「縮小キーボード」とお書きですが、英数キーボードなら、分割はできませんが、画面の下半分に大きなキーボードを出すことはできます。分割キーボードは両手で持って入力するのに便利。机の上に置いて使うなら、分割でなくてもよいかと思います(使いやすさではハードウェアキーボードにかないませんが)。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/29 00:46 Nkm53 への返信

キーボードの分割機能は現在もありますけど…?

設定>一般>キーボードの「キーボードを分割」がオフになっているということはありませんか。

…と思ったのですが、この機能、わが家のiPad Air(第3世代)にはありますが、iPad Pro 12.9インチ(第5世代)にはないことがわかりました。OSはどちらもiPadOS 16.3.1。

これには驚きました。同じiPadOSなのに、Proとそれ以外の機種で設定項目を変える必然性はないと思います。ここに書いても伝わらないので、フィードバックしてはいかがですか。

製品フィードバック - Apple(日本)

*Nkm53さんのOSバージョンはいくつでしょうか。

この機能がいつまであっていつなくなったのか(機種ではなくOSバージョンによる違いだと推測しています)わかりませんが、現在iPadOS 16.4がリリースされています。もしかしたら復活しているかもしれないので、アップデートがまだでしたら先に試してみてもいいかもしれません。

*「縮小キーボード」とお書きですが、英数キーボードなら、分割はできませんが、画面の下半分に大きなキーボードを出すことはできます。分割キーボードは両手で持って入力するのに便利。机の上に置いて使うなら、分割でなくてもよいかと思います(使いやすさではハードウェアキーボードにかないませんが)。

2023/03/30 04:16 Nkm53 への返信

私も16.4でも復活していないのを確認しました。

なるほど。機種によって違うのですね。私の持っているiPad Air(第3世代)は対応していますが、iPad Airの現行機種は第5世代だし、iPadも第10世代です。いずれも非対応ということで、この機能をだんだんなくしていくのがAppleの方針なのでしょうか。一方でiPad miniは現行機種でも対応していることから判断して、分割キーボードは小さくて軽いiPadを両手で持って入力するのに向いている、大きなiPadは両手で持って操作するには重過ぎるので机に置いてオンスクリーンまたは外付けキーボードで入力する方が利便性が高い、というのがAppleからの提案なのかもしれません。さらに言えば、最近は外付けキーボードをつなげてパソコンのようなスタイルで入力するのを推奨しているようにも見えますし(実際、そういうニーズは多いのだと思います)。

大きな結合キーボードではダメで(大き過ぎて画面が狭くなるという不便さはありますね)、やはり分割キーボードをお望みなら、とりあえず、先のコメントに書いたリンク先からフィードバックしてみてはいかがですか。

2023/03/30 03:55 Junkot への返信

回答ありがとうございます。

OSをiPadOS 16.4に更新しましたが、やはり変わりませんでした。

iPadユーザガイドの「分割キーボードを使用する」というサイトを見ると、対応機種が示されていますが、下記のようになっています。

機種で異なるということのようなのですが、なぜ機種で異なるのか納得いきません。

特に最初のiPad proにあった機能を後の機種では採用しないのは考えられません。

せっかくの機能なのでどの機種でも使えるようにしてくれればいいのにと思います。

2023/03/30 05:21 Junkot への返信

返信ありがとうございます。先ほど、ご案内いただいたサイトから、フィードバックしました。

11インチでは、まだ手に取って使うというのは十分可能です。appleの志向はあるにしても、利用する人の利便性は考えてほしいですね。

少なくとも、この機種では前にあったこの機能はなくなりますよ、と教えてほしかったです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オンスクリーンキーボードの「分割」ができない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。