Mac OS標準フォントのAppleデバイス以外での商用利用について

フォントの商用利用に関する他の質問はあらかた目を通しておりますが,こちらに質問失礼します.

Mac book pro(OS Monterey)を利用しています.現在開発中のアプリの欧文フォントとして標準フォントであるAvenir Nextを利用しようと考えています.他の回答を見る限り,iOSアプリとして利用する分には全く問題ないと認識しているのですが,Android OSなどの非Appleデバイスにこちらのフォントを埋め込むなどして利用することは問題ありますでしょうか?

Tシャツやポスターとして利用する分には問題ない等の回答がweb上で散見されたのですが,このようなケースの場合どのような扱いになるのかご存じの方がいらっしゃいましたらご回答いただけると幸いです.

よろしくお願い致します.

MacBook Pro (2017 – 2020)

投稿日 2023/03/30 05:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/30 13:46

失礼致します。

Android OSなどの非Appleデバイスにこちらのフォントを埋め込むなどして利用することは問題ありますでしょうか?

フォントの埋め込みが許されるのは、作成したコンテンツ に対してです。

最終的には Apple サポートに確認する必要が有りますが、以前 Apple サポートに問い合わせて確認した際に、「macOS に付属する全フォントは、その macOS がインストールされている Mac でのみ使用出来、別の OS やデバイス等に即インストール出来る形で取り出して、配布したりインストールする行為はライセンス違反」との事でした。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/30 13:46 JDT への返信

失礼致します。

Android OSなどの非Appleデバイスにこちらのフォントを埋め込むなどして利用することは問題ありますでしょうか?

フォントの埋め込みが許されるのは、作成したコンテンツ に対してです。

最終的には Apple サポートに確認する必要が有りますが、以前 Apple サポートに問い合わせて確認した際に、「macOS に付属する全フォントは、その macOS がインストールされている Mac でのみ使用出来、別の OS やデバイス等に即インストール出来る形で取り出して、配布したりインストールする行為はライセンス違反」との事でした。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OS標準フォントのAppleデバイス以外での商用利用について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。