ターミナルで管理する電源イベントについて
環境:Mac OS Ventura 13.2.1
Montereyの「省エネルギー」の項目で設定できたタイマーによる起動とシャットダウンがVenturaになって廃止されてしまった為ターミナルを使ってシャットダウン設定を書き込みましたが、この電源イベントは1個しか書き込み出来ないのでしょうか? タイマー起動 も 組み込みたいのですができませんでした。
よろしくお願いいたします。
iMac 27″, macOS 13.2
環境:Mac OS Ventura 13.2.1
Montereyの「省エネルギー」の項目で設定できたタイマーによる起動とシャットダウンがVenturaになって廃止されてしまった為ターミナルを使ってシャットダウン設定を書き込みましたが、この電源イベントは1個しか書き込み出来ないのでしょうか? タイマー起動 も 組み込みたいのですができませんでした。
よろしくお願いいたします。
iMac 27″, macOS 13.2
自分は使ってないのでハズレかもしれませんが、1行に書かないといけないのでは?
man pmsetの中の例に
pmset repeat wakeorpoweron T 12:00:00 sleep MTWRFSU 20:00:00
というのがあります。これで、火曜日の12時にパワーオンにして、毎日(月火水木金土日)20時にスリープとしてます。
自分は使ってないのでハズレかもしれませんが、1行に書かないといけないのでは?
man pmsetの中の例に
pmset repeat wakeorpoweron T 12:00:00 sleep MTWRFSU 20:00:00
というのがあります。これで、火曜日の12時にパワーオンにして、毎日(月火水木金土日)20時にスリープとしてます。
月曜日から金曜日の毎朝9時に起動/スリープ解除して、毎夕5時にシャットダウンするのはこんな感じ
sudo pmset repeat wakeorpoweron MTWRF 09:00:00 shutdown MTWRF 17:00:00
# キャンセル
sudo pmset repeat cancel
# 確認
pmset -g sched
# 曜日
M : 月曜日
T : 火曜日
W : 水曜日
R : 木曜日
F : 金曜日
S : 土曜日
U : 日曜日
例1: 月〜金曜日
MTWRF
例2: 火曜日だけ
T
さらに複雑なスケジュールの場合は自分でスクリプトを作る必要があるのでちょっとしんどいです。下記のアプリを使うと良いかもしれません。
Power Manager
https://www.dssw.co.uk/powermanager/
はにさんありがとうございます。
シャットダウン設定はpmsetで記述済みで正常に指定して時間にシャットダウンが実行されています。
追加で「起動」のpmsetを記述すると上書きされるのか「シャットダウン」の命令が消え、「起動」の命令だけになってしまっているようで、見た感じ命令は最後に書き込んだ命令1個のみが活きてくる風に見受けられます。
私は、2個の命令(指定の時間に起動し、更に指定の時間にシャットダウンする)を生かしたいのです。システム的に1個しか活かせないのか、2個以上活かせる書き込み方があるのかが知りたいところです。
はにさんありがとうございます。
目から鱗です!
1行で書く必要があったのですね!早速記述して確認しましたところ電源イベントに「起動」と「シャットダウン」の2個の登録ができました!
ありがとうございました。
ターミナルで管理する電源イベントについて