Macのロック解除をapple watchでできない

Mac、watchともに最新版

Apple Watchでのロック解除設定をしてmacのスリープを解除してもロック解除できない

Mac, watch再起動、ロック解除設定の再設定でも改善せず

アプデ後から発生していることから、明らかなOSの不具合

Mac Studio, 13.3

投稿日 2023/04/03 19:01

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/03 20:39

失礼致します。

OS の不具合であれば、もっと大騒ぎになっていると思いますが・・・。

以下の様に操作 して見ても、改善されませんでしょうか?

1. Mac で「システム設定」> サイドバーの「Touch ID とパスコード(または「ログインパスワード」)」> 右側の「Apple Watch」セクションで、Apple Watch の設定をオフにして「システム設定」を閉じる。
  2. 「セーフモード」で起動後に、Mac を再起動させてからログイン。
  3. 再び「システム設定」を開いて Apple Watch の設定をオンにする。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

改善されな場合は、念の為、再度以下の設定を確認 して見て下さい。

• Mac と Apple Watch で、「Wi-Fi」と「Bluetooth」の設定が有効になっている事。
  • Mac と Apple Watch で、「2 ファクタ認証」を使って同じ Apple ID でサインインしている事。
  • Apple Watch でパスコードを使っている事。
  • Mac で「システム設定」> サイドバーの「一般」>「共有」>「インターネット共有」及び「画面共有」の設定がオフになっている事。

Apple Watch で Mac のロックを解除する - Apple サポート (日本)

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/03 20:39 KMns53bu3RsZweK9V83S への返信

失礼致します。

OS の不具合であれば、もっと大騒ぎになっていると思いますが・・・。

以下の様に操作 して見ても、改善されませんでしょうか?

1. Mac で「システム設定」> サイドバーの「Touch ID とパスコード(または「ログインパスワード」)」> 右側の「Apple Watch」セクションで、Apple Watch の設定をオフにして「システム設定」を閉じる。
  2. 「セーフモード」で起動後に、Mac を再起動させてからログイン。
  3. 再び「システム設定」を開いて Apple Watch の設定をオンにする。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

改善されな場合は、念の為、再度以下の設定を確認 して見て下さい。

• Mac と Apple Watch で、「Wi-Fi」と「Bluetooth」の設定が有効になっている事。
  • Mac と Apple Watch で、「2 ファクタ認証」を使って同じ Apple ID でサインインしている事。
  • Apple Watch でパスコードを使っている事。
  • Mac で「システム設定」> サイドバーの「一般」>「共有」>「インターネット共有」及び「画面共有」の設定がオフになっている事。

Apple Watch で Mac のロックを解除する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macのロック解除をapple watchでできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。