ショートカットアプリで共有アルバムをワンタッチで開く方法

ショートカットアプリを使用して、ワンタッチで共有アルバムを表示するショートカットを作成したいです。

共有アルバムの名前をファミリー1とファミリー2とします。

通常の手順であれば、①写真Appをひらく②下方向へスクロール③ファミリー1、またはファミリー2のフォルダをタップして表示で、最低3回の操作が必要です。

そこで、ショートカットアプリを使用して、ホーム画面に2つのショートカットを作成し、1回の操作で任意の共有アルバムを表示するショートカットを作成したいと思います。

以前のショートカットアプリでは、Windows Appで言うところのステップ記録ツールや、Excelのマクロを記録のような方法で、上記のショートカットを簡単に作成できた気がしたのですが、現在は作成することができません。

以前作成したレシピがあり、現在も使用できるショートカットが1つありますが、アクションの詳細が「アルバム"ファミリー1"を表示」しかないため、具体的にどう処理されているかわかりません。

祖母のために、いわゆる簡単スマホを目指してショートカットを作成しています。

どうかお助けいただける方がいらっしゃれば、何卒よろしくお願いいたします。

使用するデバイスはiPhoneSE1stです。スペックの都合上、最小のステップ数でアクションを作成する必要があります。

iPhone SE, iOS 15

投稿日 2023/04/04 04:49

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/04 06:38

SEではないですけど、iOS 15.7.3でやってみたところ、

ショートカットアプリで、アクションを追加→Appから写真を選び、下にスクロールすると、

「アルバム”(作成した共有アルバム名)”を表示」というのがありました。

(写真アプリで共有アルバムを作成してから一度でも開くとショートカットアプリに自動的に登録されるようです)

これを選ぶことでご希望のショートカットの作成ができると思いますがいかがでしょうか。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/04 06:38 micman への返信

SEではないですけど、iOS 15.7.3でやってみたところ、

ショートカットアプリで、アクションを追加→Appから写真を選び、下にスクロールすると、

「アルバム”(作成した共有アルバム名)”を表示」というのがありました。

(写真アプリで共有アルバムを作成してから一度でも開くとショートカットアプリに自動的に登録されるようです)

これを選ぶことでご希望のショートカットの作成ができると思いますがいかがでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ショートカットアプリで共有アルバムをワンタッチで開く方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。