広告動画の表示について

ゲームアプリ内での広告動画が表示されなくなりました。

動画の入り口となるバナーごと消えている状態です。

動画を視聴する事でゲーム内通貨などの報酬が得られるのですが、動画視聴する手段を絶たれ、あちこち設定を見直しているのですがお手上げの状態です。

きっかけは機種変更のタイミングです。

2月20日、iPhoneSE(第一世代)からiPhone13へ機種変更し、新機種でゲーム(LINEゲーム)を立ち上げたところ動画視聴のバナーが消えている事に気づきました。以来、約ひと月半も広告動画が表示されない状態が続いています。

LINEサポートにも問い合わせましたが、数週間に渡るやりとりの末に、結局解決には至りませんでした。

症状としては

https://sbapp.net/appnews/app/upinfo/ios10/movie-add-63928

にあるものと良く似ているので、iPhoneの追跡型広告の設定に問題があるのかと思いましたが、iOS16でその設定はありません。

同じような症状に困っていらっしゃる方、また何か解決方法をご存知方、いらっしゃいましたらご教示いただけますと助かります。

iPhone 13, iOS 16

投稿日 2023/04/10 06:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/10 09:22

設定>プライバシーとセキュリティ>トラッキング>オフ

になっていて、ゲームがなんとか、という書き込みがあったような。

その設定がグレーアウトして動かせない場合は、設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>オフ にする必要があります。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/10 09:22 iizumii への返信

設定>プライバシーとセキュリティ>トラッキング>オフ

になっていて、ゲームがなんとか、という書き込みがあったような。

その設定がグレーアウトして動かせない場合は、設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>オフ にする必要があります。

2023/04/11 04:25 iizumii への返信

関係ないかもですが、念のために確認すると、設定>Safari>詳細>JavaScript>オン になっていますよね?

ブラウザ用の広告ブロックやセキュリティソフト、VPNを使用しているということはありませんか。

また、もし スクリーンタイムを使っているなら、オフにするとどうでしょう。

いずれも改善しない場合は、設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット をするしかなさそうな。壁紙や Wi-Fiなどの再設定が必要になりますけども。

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

2023/04/11 08:34 iizumii への返信

すべての設定のリセットをしてもダメでしたか…iOSは最新の16.4.1になっていますか?

それからすみません、ダメ元で、

SEと同じように 設定>プライバシー>トラッキング>Appからのトラッキング要求を許可>オフ、そして、

バックグラウンドで立ち上がっているAppをすべて終了させる、Appをすべての設定のリセット、iPhone強制再起動

設定>一般>iPhoneストレージ>(問題のゲーム)>App取り除く、そして すべての設定のリセット、iPhoneを強制再起動>そして 取り除かれたAppをタップしてゲームを再ダウンロード

…などを順に試してみてはどうでしょうか。

iPhoneの設定の問題なら大体すべての設定のリセットまですると解決することが多いのですが、(すべての設定のリセットを何回か試して解決したと言う方もいるようです)、以上の操作をしてもNGなら、アカウントの問題かなぁ…ダウンロードしたストアとか国情報とかも関係してくるかな?

2023/04/11 09:11 iizumii への返信

追跡型広告、広告配信というキーワードだけで、探してみました。

こちらの設定を変えることで変化が見られないでしょうか?

解決できるかは分かりませんが参考まで。

広告配信の変更に関するご案内

https://guide.line.me/ja/update/0004.html#setting

お使いのブラウザから取得するウェブサイトの行動履歴情報とLINEアカウントとの関連付けの停止(オプトアウト)について

https://optout.tr.line.me/

LINEプライバシーポリシー

5.パーソナルデータの提供

属性によるサービスの最適化について

・最適化の選択

https://terms.line.me/line_rules_optimize

2023/04/12 08:22 友佳子275 への返信

ご返信ありがとうございます!

「LINE内識別子を利用した追跡型広告の設定」について、[ホーム]>[プライバシー管理]>[広告の設定]から確認したところ、「LINE内識別子を利用した追跡型広告の受信」はオンになっていました。

それから

「ブラウザから取得するウェブサイトの行動履歴情報とLINEアカウントとの関連付け」も、"有効"になっているのですが、相変わらずゲーム内広告動画が表示されないんですよね...

2023/04/10 10:28 Gin_tonic への返信

ご返信ありがとうございます。

現在、

"設定">"プライバシーとセキュリティ">"トラッキング">"Appからのトラッキング要求を許可"はオンになっております。

そしてオンにすると、さらにAppごとにオン/オフの設定が出来る一覧が表示されてて、対象のApp含めて全てオンにしてあります。

それなのにゲーム内で広告動画が表示されなくて...

広告動画が表示されない状態から、未成年のアカウントと誤認識されているかもしれないと思い、Apple IDとLINEアカウントどちらも確認しましたが、登録の生年月日に間違いはなく、18歳以上となっております。

対象のAppを削除して再インストールも何度も試しておりますが、

iPhoneの設定の問題なのか、LINEの設定の問題なのか、色々試して全く解決しなくて...参りました。

2023/04/11 08:11 Gin_tonic への返信

お忙しいのにご返信ありがとうございます!

はい。設定>Safari>詳細>JavaScript>オン になっているんです。

VPNも使用しておらず、勿論ブラウザで広告ブロックのソフトを使用しているということもありません。

スクリーンタイムも確認しました。オフでした...

望みをかけて、先ほど 設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット もしたのですが、やはりゲームアプリ内で動画広告は表示されず...

ちなみに同じLINEゲームを別の端末(機種変更前に使用していたiPhone SE)でもやっていて、そちらはLINE認証ではなくYahooアカウントから入っているのですが、そちらは広告動画が表示されるのです。

SEの設定を見ると、

"設定">"プライバシー">"トラッキング">"Appからのトラッキング要求を許可"はオフ、

さらに、"設定">"スクリーンタイム">"コンテンツとプライバシーの制限"がオンになっているにもかかわらず、広告動画が表示される。

この状態から、やはりLINEの設定に問題があるのかな、という気もします...

はぁー...ほんとに困りました...

2023/04/12 08:11 Gin_tonic への返信

Gin_tonic さま

ご親切に何度もご教示いただきありがとうございます。

すみません、ご返信が遅くなって。

仕事中はなかなか落ち着いて色々試す事も出来ず。

SEと同じように Appからのトラッキング要求を許可をオフにした上で、バックグラウンドで立ち上がっているAppをすべて終了、すべての設定のリセット、iPhoneの強制再起動、やりました。

でもダメでした...

"設定">"一般">"iPhoneストレージ">問題のApp取り除いた上で、すべての設定のリセット、iPhone強制再起動、取り除かれた問題のAppをタップして再ダウンロード。

これもダメでした...

やはりアカウントの問題なのでしょうね、きっと(⸝⸝o̴̶̷᷄  o̴̶̷̥᷅⸝⸝)

以前、LINEサポートに問い合わせた際に、

・COPPAアカウントの接続

∟年齢認証画面で満13歳未満で設定をしたことがある

・登録国家が欧州国家

・その国家のSIMをインストールしたことがある

※また、COPPAアカウントでなくても、お客様のGoogle/AppleアカウントまたはLINEの年齢設定の際に登録された生年月日において

COPPAアカウントと判断された場合は、広告機能が制限される場合があります。

との回答が返ってきた事がありました。

けれど、LINEアカウントの年齢確認では18歳以上となっていて、Apple、Google、思い当たる年齢設定を色々確認しても満13歳未満で設定されている状態ではなく、そのような設定をかつて一度もした記憶もなく...

国情報も「日本」の筈、ではあるものの、何か見落としている設定があるのかもしれませんね。

うーーん...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

広告動画の表示について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。