Mac OSのインストール準備中にエラー

Macを初期化してOSを、再インストールしたところインストールができなくて困っています。

使っているのはMacBook pro 13-inchの2016年のものです。

使っていたOSはSierraで、おそらくこのOSのアップデートを最新のものにしていないまま、初期化を行ったため不具合が起きたのかなと思っています。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

投稿日 2023/04/13 05:19

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/04/14 23:30

他のmacはありませんか?

もしあれば、そちらでインストールしたいmacOSバージョンのusbインストーラを作成して、それを利用してインストールしてみては?

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

macbook pro 2016ならそれほど古い機種というわけでもありませんが、sierraのまま使ってるのは問題が多いかなと思います。macOSバージョンのアップデートにはファームウェアアップデートも含まれてますので、適切にアップデートして使う方が良いと思います。古いのを使うにしても、時々は最新にアップデートしてファームウェアは最新にして、どうしても必要なら、古いmacosをインストールして使う方が問題が起きないと思います。必要なら、usbインストーラを作成しておけばいつでも好きな時に、使いたいmacosバージョンにできます。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/04/14 23:30 true209 への返信

他のmacはありませんか?

もしあれば、そちらでインストールしたいmacOSバージョンのusbインストーラを作成して、それを利用してインストールしてみては?

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

macbook pro 2016ならそれほど古い機種というわけでもありませんが、sierraのまま使ってるのは問題が多いかなと思います。macOSバージョンのアップデートにはファームウェアアップデートも含まれてますので、適切にアップデートして使う方が良いと思います。古いのを使うにしても、時々は最新にアップデートしてファームウェアは最新にして、どうしても必要なら、古いmacosをインストールして使う方が問題が起きないと思います。必要なら、usbインストーラを作成しておけばいつでも好きな時に、使いたいmacosバージョンにできます。

2023/04/16 07:32 true209 への返信

true209 さんによる書き込み:

後command+option+rだと5101fのエラーがでます。

念のためですが shift + option + command + R と option + command + R は違います。次のリンク先の「その他の macOS のインストールオプション」をご覧ください。

macOS を再インストールする方法 - Apple サポート (日本)

macOS 復旧のターミナルで date コマンドを使用して日付と時刻を確認してください。過去の日付で問題が起きる場合は現在の日付に、現在の日付で問題が起きる場合は(適切な)過去の日付に変更する必要があるかもしれません。

リカバリーモードからターミナルで時刻変… - Apple コミュニティ

https://pc119.toyama.jp/work/tag/5101f/

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2023/04/13 05:39 true209 への返信

> このOSのアップデートを最新のものにしていないまま、初期化を行ったため不具合

初期化してるならそういうことはないと思います。

一旦電源オフにして、電源オンで、option + shift + command + rとしてインターネット復元してみるとどうですか?

このmacなら、これでsierraのインストールになるはずです。

2023/04/14 22:28 はに への返信

回答ありがとうございます。

そちらで試して見ても、ダメでした。

そのほかにもmvramのリセットなどを試みましたごダメでした。

Appleサポートにも問い合わせ、もう一度初期化を試して、再インストールしても同じ画面が出てしまいます。

後command+option+rだと5101fのエラーがでます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac OSのインストール準備中にエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。