フォルダタグの色を変更しようとすると、(エラーコード -8076) とでます

フォルダタグの色を変更しようとすると、でます。

⌘iで情報を見ると、「読み/書き」になっています。

他の対応方法はありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2023/04/13 18:43

返信
返信: 1

2023/04/15 18:09 Riyonn への返信

Riyonn さん、こんにちは。

関連する情報として、以下の記事に記載されている手順が役立つかもしれません。

「情報」ウインドウの下部にあるアクセス権設定。
フォルダまたはディスク内のすべての項目にアクセス権を適用する
1. Macで、フォルダまたはディスクを選択してから、「ファイル」>「情報を見る」と選択します。
2. カギのアイコン  をクリックして、ロックを解除します。
3. 管理者の名前とパスワードを入力します。
4. アクションポップアップメニュー  をクリックしてから、「内包している項目に適用」を選択します。

また、次のような詳細内容を記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• ご利用の MacBook Pro の正確なソフトウェアのバージョン (例:macOS Catalina 10.15.7 など/Mac に搭載されている macOS を調べる)
  • 現象は特定のフォルダのみ発生しますか。
  • 他社製のファイアウォールソフトウェアやその他のセキュリティソフトウェアをお使いですか。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォルダタグの色を変更しようとすると、(エラーコード -8076) とでます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。