現在Apple Payへのカードの追加を完了できない場合があります

状況につきましては、下記URLよりご確認ください。

システム状況

2バイト文字を挿入すると右隣文字のスタイルが適用されてしまう

Pages for macで2バイト文字を挿入すると、右に隣接する文字のスタイルが適用されてしまいます。

1バイト文字では正常に左の隣接する文字のスタイルが適用されます。

例えば「あいえお」に「う」を挿入すると、「あいうえお」となり、「う」が右隣文字のスタイル(太文字)が適用されてしまいます。

しかし、「あいえお」に「U」を挿入すると「あいUえお」となり「U」は左隣文字のスタイルが適用されます。

本来1バイト文字の挙動が正しくて、2バイト文字の挙動はおかしいのではないでしょうか。

漢字やかなを挿入する際、右隣の文字のスタイルが適用されてしまうのでとても苦労しています。

環境は以下の通りです。

Pages バージョン11.1(7031.0.102)

macOS: Big Sur 11.7.5

よろしくお願いいたします。

投稿日 2023/04/13 23:13

返信

類似の質問

返信: 2

2023/04/14 04:49 springstars への返信

失礼致します。

文字のスタイルを適用するのは、文章が完全に完成した後 にされて見ては如何でしょうか?

(そうすれば、異なるスタイルの文字間に文字を挿入する必要が無くなります)

どうしても、文章の作成方法を変更したくない場合は、少なくとも設定等で変更は出来ない様ですので、そう言う仕様であると認識して、「あいえお」に「う」を挿入後に、「command」+「B」キーでボールド(太字)を解除してから「return」キーで確定 して下さい。

また、下記リンクのページから、フィードバック されて見ては如何でしょうか?

Pages - フィードバック - Apple(日本)

2023/04/14 07:30 necota への返信

早速のご回答をありがとうございます。

現時点では、やはりご提案のように対応することになりそうですね。

以前のPagesでも他のワープロ(MS Word、EGWordなど)でもこのような仕様(特に2バイト文字のみという点)は経験したことがなく、一種のバグではないかと考えています。

ご紹介いただいたフィードバックにも報告させていただこうと思います。

改めてありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2バイト文字を挿入すると右隣文字のスタイルが適用されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。