?マークがでているが作業ができるのが気持ち悪いので直したい。

dockに格納しているaiデータやフォルダ名も?マークが出ているが

クリックするとデータも開くことができ作業できるので

特に支障はないが、どこか気持ちが悪くて解決したい。

また、例えばaiデータを開こうとすると頻繁に【項目がありません】のようなアラートが一度出て

続けてもう一度同じデータをクリックすると開くことができるという現象が起きます。

これも根本的な原因は同じような気がします。

よろしくお願いします。

Mac Studio, macOS 13.1

投稿日 2023/04/18 00:51

返信

類似の質問

返信: 4

2023/04/18 05:39 脩司145 への返信

ドックにデータを置いてるということですか?

基本的にはアプリを置くもの(表示されてるのは「エイリアス」)と思いますが、、、

MacのDockに疑問符が表示される場合 - Apple サポート (日本)

データを置きたいなら、デスクトップに置くのではいけないのですか?

そうすれば、ダブルクリックで開きますし、シャットダウンしたところで?マークになるようなことにはなりませんが、、、

2023/04/18 01:31 脩司145 への返信

こちらあたりが参考になりませんでしょうか?

Macでファイルを開くアプリケーションを選択する - Apple サポート (日本)

ファイルを開くアプリケーションを恒久的に変更する

1. Macで、DockのFinderアイコン  をクリックし、Finderウインドウを開きます。
  2. ファイルを選択し、「ファイル」>「情報を見る」と選択します。
  3. または、Controlキーを押したままファイルをクリックし、「情報を見る」を選択することもできます。
  4. 「情報」ウインドウで、「このアプリケーションで開く」の横にある矢印  をクリックします。
  5. ポップアップメニューをクリックしてから、アプリケーションを選択します。
  6. このタイプのすべてのファイルをこのアプリケーションで開くには、「すべてを変更」をクリックします。

2023/04/18 04:54 D300 への返信

ありがとうございます。

こちらではないですね、、

なんというかデータは開けるけど、アイコンが?マークなんです、、

ドックに格納しているaiデータは一度開くとシャットダウンするまではちゃんとしたaiのアイコンになるのですが

再起動等するとまた?マークに戻ります、、ただちゃんと開けます。

ちなみにデータを丸々共有?しているMacBook Proでも同じ症状です、、

2023/04/18 07:36 はに への返信

ありがとうございます。

厳密に言えばフォルダ内のデータを複製してドックに置いてる形ですかね。

デスクトップに極力なにも置きたくない性格でして、、

今まではMac起動時もAiのアイコンが表示されていたのに、ある日突然?に変わったの感じです。

今まで出来ていたことが急に出来なくなって気持ちが悪い感じです、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

?マークがでているが作業ができるのが気持ち悪いので直したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。