覚えのない「Apple IDの確認」のポップアップについて

--

Apple IDの確認

Apple IDを確認して、Appleが各デバイスのシリアル番号にアクセスできるようにしますか?

これにより対応が迅速化されます。Appleに連絡した覚えがない場合は、このリクエストを確認しないでください。

確認しない / 確認

--

とのポップアップが表示されました。(家族のiphoneにです)

Appleに連絡した覚えはなかったため、確認しませんでした。

とりあえずの対応としては問題ないとは判断しておりますが、そもそもこのポップアップはどのような対応をした時に表示されるのでしょうか。

本人が知らないうちに変な操作をしていないか心配であったため、知ってい居る人がいれば教えてほしいと思いました。

Appleサポート経由で修理依頼等を行ったときにこのような表示が出るのではと想像しているのですが、AppleIDを勝手に使ってサポートに依頼することもできないと思いましたので、少々心配しております。

iPhone 11

投稿日 2023/04/19 16:50

返信
返信: 2

2023/04/24 23:50 Gin_tonic への返信

ご返信ありがとうございます。

appleサポートに相談したところ、このメッセージは基本的に電話でサポートに相談した時に本人確認を実施し、サポート担当者がIDに紐づいているデバイスを確認するために表示されるとのことで、本来は表示されないものだということでした。

私がappleサポートに電話を入れた際に正に表示されたので、その説明に異論はありませんでした。

ただ、その表示が間違って出る可能性についてサポート側からの情報はなく、原因不明となってしまいました。

本来であれば、このようにapple側から表示されるメッセージに間違いがなかったかについて後日検証できるようにログ等を残しておいたほしいのですが、そのような調査を実施することはできないと言われてしまいました。apple以外に要因がないということは了解しているにもかかわらず、その調査を行わないという姿勢はどうかと思いましたね。

2023/04/19 21:25 zinkado への返信

自分が使っているデバイスの場合、同じApple IDでサインイン中のもののシリアル番号が確認できます。壊れて起動できなくなった時など、修理を申し込みする時などにシリアル番号が他のデバイスから確認できるので、便利だなと思いますが、、、同じApple IDを使ったデバイスが他にあるのでしょうか?

設定>一番上のアカウント> から、下に同じApple IDでサイン中のデバイスで何か怪しいものがないか、確認してみてはいかがでしょうか。

追記:

あ、すみません、Appleサポートに修理依頼をした際に出るのかについてはわかりませんが、システムからのメッセージなら問題ないと思います。本当に怪しいのは警告メッセージさえ出さずにデータを盗んで行きますから。(iPhone本機が乗っ取りに合う可能性があると言う意味ではありません)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

覚えのない「Apple IDの確認」のポップアップについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。