Windows11 アプリ版Apple Musicで曲をダウンロードする際にエラー5と出てしまい、ダウンロードができなくなってしまう

エラー=5

のように出てきて、曲のダウンロードを完了することができません。

・他の端末やiTunesでは問題なくダウンロード再生が可能

・該当する楽曲はAppleMusic上に存在しているもの(ローカルストレージから個別で追加した楽曲ではない)

・アプリ上ストリーミングでの再生も可能であるため、サブスクリプションは有効となっている

・WIndowsのHelloの認証設定も一応行ってある

もし対策方法がある場合、ご教授いただけると幸いです。

Windows, Windows 10

投稿日 2023/04/27 05:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/03 17:43

私もこの問題に悩まされていました。

色々試したのですが、ハイレゾロスレスでのダウンロードかつ、外付けHDDへのダウンロードをした場合に起きることに気づきました。

私はCドライブにパスを指定したことで無事ダウンロードされるようになりました。また、AACであれば外付けHDDでのダウンロードも可能です。

ですが、まだ外付けHDDでの楽曲のダウンロードの方法は見つかっていません。フォーマットを試す方法もあると思いますが、私は試していないので成功するかはわかりません。

以上が私の知見です。参考になれば幸いです。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/03 17:43 Kitsun5515 への返信

私もこの問題に悩まされていました。

色々試したのですが、ハイレゾロスレスでのダウンロードかつ、外付けHDDへのダウンロードをした場合に起きることに気づきました。

私はCドライブにパスを指定したことで無事ダウンロードされるようになりました。また、AACであれば外付けHDDでのダウンロードも可能です。

ですが、まだ外付けHDDでの楽曲のダウンロードの方法は見つかっていません。フォーマットを試す方法もあると思いますが、私は試していないので成功するかはわかりません。

以上が私の知見です。参考になれば幸いです。

2023/04/29 18:47 Kitsun5515 への返信

Kitsun5515 さん、こんにちは。

関連する情報として、Web 上や App 内で Apple Music を聴くに記載されているリンクから、曲のダウンロードが可能かお試しください。

Web 上で Apple Music を聴く
1. music.apple.com/jp にアクセスします。
2. Apple Music のサブスクリプションでお使いの Apple ID とパスワードでサインインします。

また、次のような詳細内容を記載すると、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• 他社製のファイアウォールソフトウェアやその他のセキュリティソフトウェアをお使いですか。
  • Web 上の Apple Music でページの再読み込みや、タブを複製した場合、同じ現象が見られるかご確認ください。
  • ほかの Web ブラウザで同じ現象が見られるかご確認ください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows11 アプリ版Apple Musicで曲をダウンロードする際にエラー5と出てしまい、ダウンロードができなくなってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。