勝手に iPhone に繋がることがあり、インターネットに繋がらなくなってしまいます

wifiについて質問させてください。

自宅で家のwifiに繋いでインターネットに接続しているのですが、

勝手にi-phoneにつなげようとすることが多々あり、

そうするとインターネットに繋がらなくなってしまいます。

pcやi-phoneの設定を見直して、一度設定した環境を削除したりしているのですが

なかなか治りません。

どのような設定にすると自動で繋がらなくなるのでしょうか?

お分かりになる方、宜しくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 10.12

投稿日 2023/04/28 05:47

返信
返信: 8

2023/04/28 06:25 tamako への返信

おっしゃるのはinstant hotspotでiphoneのインターネット共有に繋がってるのではないかと思います。

Instant Hotspot を使ってパスワードを入力せずにインターネット共有で接続する - Apple サポート (日本)

でも、これは、ユーザがwifiでiphoneを選択しない限りこれには繋がりませんけどね。勝手に繋がることはないのですが。

xyさんのおっしゃるように、自宅のwifiに繋いで、そのまま電源オフにするとかスリープになれば、次回電源オンとかスリープから覚めた時に勝手に自宅のwifiに繋がるのですが。

2023/04/28 06:19 xy への返信

i-phoneのOSは、16.1.2です。

i-phoneのインターネット共有はオフにしています。

自宅のMacは通常は自宅のwifiにつながっているのですが、ネットが繋がらないなあと思って確認すると、i-phoneに繋ごうとしていて、自宅のwifiに繋ぎ直そうとするとパスワードを入れるように促され、面倒なので、再起動すると普通に自宅のwifiにつながります。

なるべくi-phoneを遠ざけるようにはしているのですが、どうしてもi-phoneを近くに置いておかざるを得ない状況もあり。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

勝手に iPhone に繋がることがあり、インターネットに繋がらなくなってしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。