Logic Proでエレキギターの録音ができません

使用機材は

MacBook Pro(M1,2020) - Ventura 13.3.1 (a)

Universal Audio Volt 276

です。

Logicでギターのライン録音ができず、もこもことしたノイズしか入力されません。

ギターはオーディオインターフェイスに直接接続し、USBバスパワー以外にコンセントから給電し、Instrumentalモード(Hi-Z)で入力しています。

同じ環境下で、Gragebandにおいてはアプリ内のアンプシミュレータを用いてライン録音ができます。またLogicにおいてはMIDIデータで鳴らしたソフトウェア音源はオーディオインターフェイスのアウトプットから問題なく聞こえます。

CoreAudioの有効化設定の更新や、バッファサイズの変更等を試したのですが改善しないため質問させていただきました。

アドバイスをいただけますと幸いです。

MacBook Pro 13″, macOS 13.3

投稿日 2023/05/05 05:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/20 21:32

アコギの録画で同様の症状で悩んでたので解決になれば。

マックの設定でマイクモードで「声を分離」がONになってませんでしょうか?「標準」にしたことで正常に録音できるようになりました。

声だけは録音が大丈夫だったのでおかしいとは思いつつ、インターフェースの買い替えまでしてしまった。。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/20 21:32 hasu0829 への返信

アコギの録画で同様の症状で悩んでたので解決になれば。

マックの設定でマイクモードで「声を分離」がONになってませんでしょうか?「標準」にしたことで正常に録音できるようになりました。

声だけは録音が大丈夫だったのでおかしいとは思いつつ、インターフェースの買い替えまでしてしまった。。

2023/05/05 16:56 hasu0829 への返信

二重投稿されてしまった方の画像引き継ぎますね。

入出力デバイスの認識も正常にしているようですし,問題なさそうに思います…。

Garagebandでは正常に録音されているとのことなので,Volt 276の取り扱いやケーブル等の繋ぎも正常かと思われます…。

まさかとは思いますが,プラグインのAmpのMasterのつまみが絞られているなんてことないですよね。

あと,私なら念の為,新規ユーザーを作っても同様か試してみますが…。

その他,ご参考まで。

Logic Pro が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

何か気づいたらまた,返信します。

お役に立てず,申し訳ないです。

2023/05/05 06:11 hasu0829 への返信

Garagebandは全く存じませんので,それとの比較は分かりませんが,

またLogicにおいてはMIDIデータで鳴らしたソフトウェア音源はオーディオインターフェイスのアウトプットから問題なく聞こえます。

これはギターの録音ができないのとは無関係だと思います。

「オーディオ録音」と「MIDIレコーディング」の違いは理解されていらっしゃいますか?

CoreAudioの有効化設定の更新や、

これは具体的に何をされたのでしょうか?

バッファサイズの変更等を試したのですが改善しない

ギターの音が録音できるかできないかには系統的に全く関与しないと思います。

Logicの設定>オーディオのスクリーンショットや,Logicのメインウィンドウ,ミキサーウィンドウのスクリーンショットを載せていただければ解決のヒントとなり,アドバイスが集まるかと思います。

2023/06/09 07:56 i_vincent への返信

期間が空いての返信となり申し訳ありません。

プラグインのアウトプット関係のつまみも確認済みです。

Logicの再インストールをしても改善されず、Appleサポートにリモート接続によるトラブルシューティングをしてもらいましたが、LogicやLogic内のセッティングに関係する問題も見つかりませんでした。

Volt276のハードウェアも最新版であったため、Universal Audioサポートにもメールで問い合わせましたが、MacOSやLogicの最新版に完全に対応しているとの返答でした。

ご回答いただきましてありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Proでエレキギターの録音ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。