EI capitanのBootcampでWindows10をセットアップできない
EI capitanのBootcampでWindows10がセットアップできるとわかり挑戦していますが、最初からインストールされているBootcampアシスタントは、Windows7のインストールとなっており、5日ほどそこで行き詰まって作業が進みません。どのようにしたらよいかを教えてください。よろしくお願いします。MacBook Pro A1278です。
以前の Mac モデル
EI capitanのBootcampでWindows10がセットアップできるとわかり挑戦していますが、最初からインストールされているBootcampアシスタントは、Windows7のインストールとなっており、5日ほどそこで行き詰まって作業が進みません。どのようにしたらよいかを教えてください。よろしくお願いします。MacBook Pro A1278です。
以前の Mac モデル
今のwindows10だと、el capitanでは、標準的なbootcampのやり方ではインストールできないです。
windows 7をインストールして、windowsの状態でwindows10にアップデートすることならできると思います。
mojaveくらいならできるかな?
今のwindows10だと、el capitanでは、標準的なbootcampのやり方ではインストールできないです。
windows 7をインストールして、windowsの状態でwindows10にアップデートすることならできると思います。
mojaveくらいならできるかな?
そういう話ではありません。
現在のwindows10では、isoファイル内のファイルで一部のものが単一で4GB超えてます。なので、el capitanのbootcampでは(最初にインストールusbをfat32でフォーマットするために)インストールusbの作成に失敗します。
el capitanが最新macosだった頃なら(windows10のバージョンも古く)isoファイル内のファイルもサイズが小さかったので、そういう問題は起こらなかっただけです。
ま、だから、ルーミアさんお得意のisoファイルから必要なものだけ抜き出してやるならできるかもしれません。ま、それは標準の方法ではありませんね。
A1278ですよね?ISO用意してパーティション分けるだけなので相当簡単なはずです(7のところは10と読み替えていいので)
A1278はMBR互換でしか動作しません。恐らくUEFIのことを言われていると思うのですがWindows10はUEFIでもMBRでも動きます。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
dism /split-imageの話をしていますか?基本的にはHomebrewを入れて特定パッケージを入れるだけなので普通ですが…(そもそも確か1609の当たりからASC以外では一時的な対策として挙げられていました)
Appleのサポート記事に書いてますか?
サポート記事に書いてあるなら普通でしょう。
EI capitanのBootcampでWindows10をセットアップできない