Numbers のファイルを、PDFでなくjpgに変換したい

目的はタイトルの通りです。

以前まで、Numbersで作成したデータを、command+pプリントの「PDF」ポップアップメニューから、「"プレビュー"で開く」を押すと、画像で表示されjpgで保存できていたのですが、いつからかできなくなってしまいました。

スクショをしてもいいのですが、サイズの微調整が面倒なので、できればシートをそのままを画像で保存したいと思っています。

どなたかNumbersの画像データ化の簡単なやり方をご存知でしたらご教授いただけませんでしょうか。

MacBook Pro (M2 Pro, 2023)

投稿日 2023/05/06 22:11

返信
返信: 9

2023/05/07 00:19 xy への返信

おそらくこれだろうという原因がわかりました。

旧バージョンで作成した文書は、新しいバージョンでプレビューで開こうとすると、できないようです。(Pagesも同様でした)

新OSで新しく文書を作成し、そこから 印刷 → プレビューを開く としたら、正常にプレビュー画面が開きました。

とりあえず、これでなんとかなりそうです。

ご回答いただきまして、ありがとうございました!

2023/05/07 00:41 Y.posanan への返信

追記

よくよく検証を繰り返してわかったことがあります。

ファイルをどのバージョンで作成したかに関わらず、

MacOS(Ventura 13.3.1)では

ファイル名に「だ」もしくは「ダ」が入っているとプレビューアプリが正常に起動しないようです。

そんなことある!?と思ったのですが、、、、色々試してそこまで絞り込めました。

一応ご報告しておきます。

2023/05/07 00:17 Y.posanan への返信

おそらくこれだろうという原因がわかりました。

旧バージョンで作成した文書は、新しいバージョンでプレビューで開こうとすると、できないようです。(Pagesも同様でした)

新OSで新しく文書を作成し、そこから 印刷 → プレビューを開く としたら、正常にプレビュー画面が開きました。

とりあえず、これでなんとかなりそうです。

ご回答いただきまして、ありがとうございました!

2023/05/06 23:09 Pajerow への返信

ご回答ありがとうございます!

先日、新PCを導入し、M1チップのMacBookAir から、M2ProのMacBookPro にしました。

M2Proのパソコンからは、Numbersの印刷画面から"プレビュー"を開こうとすると、反応がなく、そもそも開けない状態なのです。

OSのバージョンと、"プレビュー"のバージョンが違っているので、もしかしたらそれが原因かもしれません。

(それが原因ならバグですかね・・・)

PCを更新して確認してみようと思います。

2023/05/07 00:06 xy への返信

ありがとうございます!

プレビューアプリ、単体では起動するようです。

新Macは、まだプリンターの設定ができていなかったので設定を完了させ、改めてトライしましたがダメでした。

そして今、旧MacOSを最新のバージョン(Ventura 13.3.1)に更新したら、こちらもNumbersの印刷画面経由では、プレビューが開かなくなってしまいました。

他にできることはありますでしょうか・・・

("Mac"と"PC"の関係、よく知りませんでした。ご指摘ありがとうございます)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Numbers のファイルを、PDFでなくjpgに変換したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。