Mac のターミナルを使って、Web サーバーに接続したい

Macのターミナルを使って、Webサーバに接続したいと考えています。

レンタルサーバーの公式ヘルプによると、

• 公開鍵のみ利用できる、パスワード認証は利用できない
  • 接続に必要なポート番号が10022

と記載があります。

Webサーバに接続するための、ポート番号の指定はどのように行うのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 13.3

投稿日 2023/05/07 18:28

返信
返信: 14

2023/08/19 23:37 saya1793 への返信

ターミナルを使って、シン・サーバーにSSH接続したいのですが、上手く行きません。サイトのコントロールパネルから、SSHの秘密鍵と公開鍵は生成してあります。/.sshフォルダも作り、秘密鍵を入れて、教えていただいたコマンドを実行するのですが、はじかれてしまいます。

パスワードによるSSH接続を認めていない、シン・サーバーですが、基本的にはエックスサーバーと同じだと思っています。

シン・サーバーではWindows用のtera termしかサポートしていないとのこと。

FTP接続で確認すると、たしかにサーバーの/.ssh/には、authorized_keysというファイルが生成されていました。

しかし、

自分のMacに作った/.ssh/に秘密鍵を入れて、ssh -p 10022 -l 自分のユーザー名 -i ~/.ssh/ -i 秘密鍵のパス [ホスト名]

と入れてもはじかれてしまいます。

何がいけないのでしょうか?

教えていただければ幸いです。

2023/08/20 20:31 ysugie への返信

結論として、シン・サーバーでも、はにさんの書いてくれた

https://chigusa-web.com/blog/mac-ssh/

で入れるということです。

ただ、最後のconfigファイルの作成だけが上手く行きません。

サーバー側の.sshフォルダーに、configファイルは入っているのですが、

簡単接続はできず、すべてコマンドを入力するはめに、、、

configファイルを入れるところを間違えているのかな?

そこだけスッキリしません。

でも、とにかくありがとうございました!

2023/08/21 06:44 ysugie への返信

さらに、よく考えてみたら、サーバー側の公開鍵フォルダ/.ssh/に、一緒に秘密鍵が並んでいるのはまるでセキュリティーになってない。

と気がついて、configファイルを手元のMacの/.ssh/に移動しました。

すると、一発で、ssh {configで指定したホスト名}だけでサーバーにログインできるようになりました。

ありがとうございました。

60歳を過ぎてUNIXの勉強を始めた、ド素人ではありますが、

https://chigusa-web.com/blog/mac-ssh/

で、マニュアルは完璧です。素晴らしいサイトだと思います。

私はというと、viでテキスト作成に入ったものの、保存終了コマンドが見つからず、慌てて調べているような、まさに勉強中ですので、よろしく温かい目で見てください。

2023/05/09 20:57 saya1793 への返信

質問に記載のとおり、当方の使用しているWebサーバはSSH接続にあたりパスワード認証には未対応で、公開鍵認証のみ対応しています。

Webサーバで公開鍵を生成し、当該データファイルはダウンロードしたのですが、このダウンロードしたファイルを用いて、どのようにサーバに接続したらよいかわかりません。

2023/08/20 00:01 ysugie への返信

弾かれてしまうって、エラーメッセージはないのですか?

第3者にはあなたが書いたことだけが頼りなのですよ。

弾かれてしまう、とだけ言われても、はー、そうですか、頑張ってください、としか言えません。

ただ、書かれたコマンドラインには -i が2つありますが、これは単に手が滑っただけのものですか?

また、~/.sshフォルダーはパーミッションに厳格ですが、そのようにしてますか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac のターミナルを使って、Web サーバーに接続したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。