A4 サイズの PDF を 2 枚並べて、余白無しで A3 サイズの PDF として書き出したい
スキャンしたA4のPDFをA3サイズのPDFにしたいです。プレビューのプリントから行うとページの周りに余白ができてしまい困っています。
今はクリップスタジオを使ってくっつけているのですが、時間もかかるし解像度も下がってしまうので良い方法があれば教えていただきたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 13.3
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
スキャンしたA4のPDFをA3サイズのPDFにしたいです。プレビューのプリントから行うとページの周りに余白ができてしまい困っています。
今はクリップスタジオを使ってくっつけているのですが、時間もかかるし解像度も下がってしまうので良い方法があれば教えていただきたいです。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 13.3
失礼致します。
私の環境は、macOS Catalina(10.15.7)の MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)です。
テキストだと A4 ページ自体の余白なのか、A3 用紙にプリントする際に発生する余白なのか分かり難いので、画像ファイルを「プレビュー.app」で A4 サイズ(210 mm x 297 mm)にリサイズし、PDF に書き出した物を使って確認して見ました。
「プレビュー.app」のプリント設定で、「用紙サイズ:A3」でプリントしようとすると、確かに下の画像の様に余白が発生しますね。
しかし、用紙サイズを「A3(四辺フチなフチなし)」に設定した場合は、下の画像の様に余白は発生しません が、Jennatoni さんの用紙サイズの設定は、どの様になっていますでしょうか?
また、プリンタの仕様によっては、用紙の四辺ギリギリまでは印刷出来ない可能性が有ります。
(私の EPSON PX-1600F も、そう言う仕様です)
失礼致します。
私の環境は、macOS Catalina(10.15.7)の MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)です。
テキストだと A4 ページ自体の余白なのか、A3 用紙にプリントする際に発生する余白なのか分かり難いので、画像ファイルを「プレビュー.app」で A4 サイズ(210 mm x 297 mm)にリサイズし、PDF に書き出した物を使って確認して見ました。
「プレビュー.app」のプリント設定で、「用紙サイズ:A3」でプリントしようとすると、確かに下の画像の様に余白が発生しますね。
しかし、用紙サイズを「A3(四辺フチなフチなし)」に設定した場合は、下の画像の様に余白は発生しません が、Jennatoni さんの用紙サイズの設定は、どの様になっていますでしょうか?
また、プリンタの仕様によっては、用紙の四辺ギリギリまでは印刷出来ない可能性が有ります。
(私の EPSON PX-1600F も、そう言う仕様です)
Jennatoni さん、申し訳ありません、A4 サイズの PDF を 2 枚並べて A3 用紙にプリントではなく、A3 サイズの PDF にするんでしたね、勘違いしていました。
Jennatoni さんがお書きの様に、A3 サイズの PDF として保存すると、プリント設定で用紙サイズを「A3(四辺フチなフチなし)」に設定していても、余白が発生します。
(残念ながら、「プレビュー.app」で直接 A4 サイズの PDF 2 枚を、余白無しで A3 サイズの PDF にする事は出来ない 様です)
「クリップスタジオ」で当該の操作を行なった事が無いので、何とも言えませんが、もしかしたら「Pages」の方が簡単 かも知れません。
(「Pages」の場合は、以下の様な手順になるかと思います)
1.「Pages」を起動して、ウインドウ左下に有る「新規書類」ボタンをクリックすると表示される「テンプレートを選択」画面で、「空白(横)」をダブルクリック。
2.ツールバーの右端に有る「書類」インスペクタ >「書類」タブ >「プリンタと用紙サイズ」の項目で、用紙サイズを「A3」に設定。
3.書類のページ上に、1 枚目の A4 サイズの PDF をドラッグ&ドロップ、またはコピー&ペースト。
4.ツールバーの「フォーマット」インスペクタ >「配置」タブ で、「サイズ」の項目を「幅:21 cm」、「高さ:29.7 cm」に設定し、「位置」の項目を「X:0 cm」、「Y:0 cm」に設定。
5.書類のページ上に、2 枚目の A4 サイズの PDF をドラッグ&ドロップ、またはコピー&ペースト。
6.「サイズ」の項目を「幅:21 cm」、「高さ:29.7 cm」に設定し、「位置」の項目を「X:21 cm」、「Y:0 cm」に設定。
8.「ファイル」メニュー >「書き出す」>「PDF」で PDF 書類を書き出します。
ちなみに、「PDF」で書き出す際の「イメージ品質」ですが、「標準」、「高」、「最高」、及び「ファイル」メニュー >「プリント」>「PDF」ボタン >「PDF として保存」の何れで書き出した場合でも、ファイルサイズは全く同じで解像度の違いも肉眼では識別出来ませんでした。
<追記>
「Pages」での書類作成時に、削除出来ない空白ページが自動作成される場合が有りますので、その場合は書き出した PDF 書類を「プレビュー.app」で開き、サイドバーの不用なページのサムネールを選択して、「delete」キーで削除して下さい。
ありがとうございます。私のプリンターではA3が選択できないため、カスタムサイズで余白0ミリで420×297を選択しています。
上記のようにプレビューでは余白がなく表示されているのですが、PDF出力を行うと下記のように余白ができてしまいます。
余白はカスタムサイズ作成時にプリンターではなくユーザー定義を選択しているのですが、それでもプリンターの性能に依存してしまうのでしょうか?
A4 サイズの PDF を 2 枚並べて、余白無しで A3 サイズの PDF として書き出したい