iPadOS 16.4.1(a) にしてから従来の画面分割が利用できなくなった

iPadOs 16.4.1に更新してから従来の画面分割が利用できなくなりました。

従来のようにウィンドウを開いている際に他のアプリを横に移動させると、

分割されずに添付した画像のようにウィンドウ同士が重なってしまいます。

また、設定画面も横画面にできずに縦で表示されてしまいます。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPad Pro (第 2 世代)

投稿日 2023/05/11 08:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/31 05:15

こんばんは。途中参加失礼します。

アップされたスクショから推測すると、ステージマネージャがオンになっていませんか。以下をご参考にオンオフをお試しくだい。

iPad でステージマネージャのオン/オフを切り替える - Apple サポート (日本)

ステージマネージャはiOS16からの機能です。問題のiPadが対応機種で優先的にオンになっていたりするのかもしれません。

iPadでステージマネージャを使ってウインドウを移動する/サイズ変更する/整理する

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/05/31 05:15 kototi への返信

こんばんは。途中参加失礼します。

アップされたスクショから推測すると、ステージマネージャがオンになっていませんか。以下をご参考にオンオフをお試しくだい。

iPad でステージマネージャのオン/オフを切り替える - Apple サポート (日本)

ステージマネージャはiOS16からの機能です。問題のiPadが対応機種で優先的にオンになっていたりするのかもしれません。

iPadでステージマネージャを使ってウインドウを移動する/サイズ変更する/整理する

2023/05/11 15:42 kototi への返信

iPadOS 13 や 14 の頃でしたら、単なる移動で可能でしたね。

しかし iPadOS 15 以降においては、下記リンク先の中で案内されている “Slide OverをSplit Viewに変更する” の操作が必要とのこと。

iPadでAppウインドウをSlide Overウインドウに切り替える - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadOS 16.4.1(a) にしてから従来の画面分割が利用できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。