iPadOS 16.4.1(a) にしてから従来の画面分割が利用できなくなった
iPadOs 16.4.1に更新してから従来の画面分割が利用できなくなりました。
従来のようにウィンドウを開いている際に他のアプリを横に移動させると、
分割されずに添付した画像のようにウィンドウ同士が重なってしまいます。
また、設定画面も横画面にできずに縦で表示されてしまいます。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad Pro (第 2 世代)
iPadOs 16.4.1に更新してから従来の画面分割が利用できなくなりました。
従来のようにウィンドウを開いている際に他のアプリを横に移動させると、
分割されずに添付した画像のようにウィンドウ同士が重なってしまいます。
また、設定画面も横画面にできずに縦で表示されてしまいます。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPad Pro (第 2 世代)
こんばんは。途中参加失礼します。
アップされたスクショから推測すると、ステージマネージャがオンになっていませんか。以下をご参考にオンオフをお試しくだい。
iPad でステージマネージャのオン/オフを切り替える - Apple サポート (日本)
ステージマネージャはiOS16からの機能です。問題のiPadが対応機種で優先的にオンになっていたりするのかもしれません。
こんばんは。途中参加失礼します。
アップされたスクショから推測すると、ステージマネージャがオンになっていませんか。以下をご参考にオンオフをお試しくだい。
iPad でステージマネージャのオン/オフを切り替える - Apple サポート (日本)
ステージマネージャはiOS16からの機能です。問題のiPadが対応機種で優先的にオンになっていたりするのかもしれません。
iPadOS 13 や 14 の頃でしたら、単なる移動で可能でしたね。
しかし iPadOS 15 以降においては、下記リンク先の中で案内されている “Slide OverをSplit Viewに変更する” の操作が必要とのこと。
iPadでAppウインドウをSlide Overウインドウに切り替える - Apple サポート (日本)
設定→マルチタスクとジェスチャのところのSplit ViewとSlide Overにチェックを入れてみてください
ステージマネージャを選択しているからでは…?
返信いただき、ありがとうございます。
添付していただいたリンク先を参考にしながら操作を行ってみたのですが、3つのボタンの一番右に該当するボタンが表示されておりませんでしたので、他の解決方法を探してみようと思います。
iPadOS 16.4.1(a) にしてから従来の画面分割が利用できなくなった