NumbersでのSUMIFS関数について
エクセルではSUM(SUMIF(A1:A11,B1:B11,{“〇〇”,”××”}))の様な形でSUMIFSで条件をOR条件で複数指定できたと思うのですが、Numbersで似たような指定ができる方法はありませんでしょうか
iPad Air (第 5 世代)
エクセルではSUM(SUMIF(A1:A11,B1:B11,{“〇〇”,”××”}))の様な形でSUMIFSで条件をOR条件で複数指定できたと思うのですが、Numbersで似たような指定ができる方法はありませんでしょうか
iPad Air (第 5 世代)
以下でどうですか?
=SUM(SUMIFS(石川::E3:E33,石川::A3:A33,"土曜日"),SUMIFS(石川::E3:E33,石川::A3:A33,"日曜日"))
以下でどうですか?
=SUM(SUMIFS(石川::E3:E33,石川::A3:A33,"土曜日"),SUMIFS(石川::E3:E33,石川::A3:A33,"日曜日"))
これでもいけそうです。
=SUMIF(石川::A3:A33,REGEX("(土|日)曜日"),石川::E3:E33)
SUMIFSの条件列挙だとAND条件になってしまうんですよね。
OR条件指定ができればいいんですけど、私にはわかりません。
具体的にはA列の曜日土曜日と日曜日のみの獲得実績を合計したいのですが
他に方法はないかとSUMPRODUCTでも現状画像のようなエラーが出てしまっており、どうすればいいか分りません
ありがとうございます
一旦はSUMIFS2つを足し合わせるようにしてますが、やっぱりSUMIFSを2つ並べるしかないですかね
後のメンテナンスを楽にしたくてできれば数式を長くしたくはないんですよね
ありがとうございました!
これならSUMIFS足すよりも数式いい感じです!
NumbersでのSUMIFS関数について