MacOSの再導入が出来ない

約10年前に購入したMacBook Airを子供に使わせるため,ディスク内容を消去しOSを再導入しようとしています。ディスク内容を消去してからCMD+opt+Rで再起動し、"macOSを再インストール"オプションでOS再導入をしようとしていますが、何度トライしても直ぐに”復旧サーバーに接続できませんでした”のエラーになり再導入が出来ません。別手段で起動可能なインストーラを作成してOSを再導入しようと思いフラッシュメモリーにOSをダウンロードしようとトライしましたが、こちらも何度試しても同じ容量をダウンロードしたあたりでダウンロードが先に進まなくなりダウンロードを完了できません。同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら解決策をご享受ください。

OSはmacOS High Sierraです。

MacBook Air 13″, macOS 13.3

投稿日 2023/05/18 18:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/05/18 18:56

10年前のモデルだと、起動時option + command + rとして、インターネット復元で再インストールするしかないのでは?

インターネット復元にすると、真っ黒の画面に、WiFiに接続すると、回転する地球儀が出て、復旧ユーティリティが立ち上がります。このディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去してから、macOSの再インストールにすればインストーラ本体をダウンロードして、インストールが進むのですが。ただ、この時、よく、WiFi接続が切れてしまい、”復旧サーバーに接続できませんでした”のエラーになります。画面右上にWiFiのアイコンが出てますので、このアイコンの状態でインターネット接続状態を知ることができます。もし切断されてるときは、WiFiアイコンをクリックして必要な設定をしてやれば再接続でき、ダウンロードは問題なく進行します。

これで対応できませんか?

インストーラのダウンロードは、インストール可能な機種でないとうまくいきません。たとえば、Appleシリコン機でhigh sierraのインストールアプリをダウンロードしようとしてもうまくいきません。high sierraをインストールできるインテル機でなら、例えmacosバージョンがcatalinaとかであってもダウロードできるのではないかと思います。

類似の質問

返信: 31
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/05/18 18:56 ジョック への返信

10年前のモデルだと、起動時option + command + rとして、インターネット復元で再インストールするしかないのでは?

インターネット復元にすると、真っ黒の画面に、WiFiに接続すると、回転する地球儀が出て、復旧ユーティリティが立ち上がります。このディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去してから、macOSの再インストールにすればインストーラ本体をダウンロードして、インストールが進むのですが。ただ、この時、よく、WiFi接続が切れてしまい、”復旧サーバーに接続できませんでした”のエラーになります。画面右上にWiFiのアイコンが出てますので、このアイコンの状態でインターネット接続状態を知ることができます。もし切断されてるときは、WiFiアイコンをクリックして必要な設定をしてやれば再接続でき、ダウンロードは問題なく進行します。

これで対応できませんか?

インストーラのダウンロードは、インストール可能な機種でないとうまくいきません。たとえば、Appleシリコン機でhigh sierraのインストールアプリをダウンロードしようとしてもうまくいきません。high sierraをインストールできるインテル機でなら、例えmacosバージョンがcatalinaとかであってもダウロードできるのではないかと思います。

2023/05/19 23:57 ジョック への返信

うちのmacbook air 2017で試してみると、shift + option + command + rではhigh sierraのmacosユーティリティが立ち上がりますが、これのmacos再インストールにすると、復旧サーバに接続できないとなってインストールできません。option + command + rではmontereyのmacosユーティリティが立ち上がり、macosの再インストールもできる感じです(まだ完了してないけど)。

古いmacosのインターネット復元はうまくいかないようですね。

macOS をダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)

のhigh sierraをダウンロードすると、サイズの小さいインストーラがダウンロードできるだけなので、これではusbインストーラは作成できません。sierra以下なら、フルサイズのインストーラアプリをダウンロードできますので、これをダウンロードしてusbインストーラを作成し、インストールするのが確実かも。el capitanやsierraをインストールできれば、high sierraにすることはできます。

2023/05/20 04:05 ジョック への返信

ジョック さんによる書き込み:

このファイルをMyVolume、フォーマット:macOS拡張で用意したフラッシュメモリーにコピーして、

悪い予感がいたしますよ?

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

引用:いずれのコマンドも、インストーラが「アプリケーション」フォルダにあり、利用する USB フラッシュドライブやその他のボリュームの名前が「MyVolume」であるという前提になっています。

多分手順が色々間違っているように見えます。あとくどいようですがお使いの(全ての)Mac の正確なモデルをお書きください。これがあらゆる演繹の必要条件になります(シリアル番号は個人情報なので不要です)。

Mac のモデル名とシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)

2023/05/22 01:53 ジョック への返信

最終的に”Mac OS Xをインストールするために必要な追加コンポーネントをダウンロード出来ません。”のエラーになってしまいます。

そのエラーは option + command + R で起動した場合でしょうか。それとも shift + option + command + R で起動した場合でしょうか。それとも両方でしょうか。そもそもどのバージョンの OS の話なのでしょうか。

日付に関しては現在の日付を設定する場合と(OS のバージョンなど状況に応じて)適切な過去の日付を設定する場合とがあるようです。

https://pc119.toyama.jp/work/macos-再インストールできないエルキャピタン|el-capitan/

https://www.pchonpo.com/cant-nstall/

http://zenrinren.blog61.fc2.com/blog-entry-706.html

インターネット環境が原因である場合もあるようです(あるいは有線で接続してみるとか)。

https://acchi-kocchi-socchi.com/mac_os_install/

* リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2023/05/19 17:56 ジョック への返信

追記。Wi-Fi に問題がないなら date コマンドで日付を確認してください。

https://ekishousyuuri.com/blog/apple/21720

それと、

32GBのフラッシュメモリーにダウンロードしようとしています。
command+option+Rで起動後にmacOSユーティリティ画面からSafariを起動し、ダウンロード先をフラッシュメモリーに切り替えてからmacOSをダウンロードしようとしていますが、ダウンロードするOSの種類を変えても途中でエラーになります。

やってることが無茶苦茶です。

2023/05/22 04:31 ジョック への返信

dateコマンドで設定する年月日は新バージョンがリリースされた年ではなくて、それより2-3年後の方が良いと思います。

現在入手できるmacosインストーラは全て最終バージョンですから、macos新バージョンがリリースされた年よりは後のものです。

例えば、      リリース    最終バージョンのリリース

mountain lion 2012/7/25 2013/10

high sierra 2017/9/25 2018/7

でも最近のバージョンですと、インターネット復元でダウンロードする場合は、macos復旧ユーティリティが立ち上がったタイミングでインターネット上のタイムサーバを利用して年月日を合わせてるようですけどね。だから、dateコマンドで年月日をセットしてインストールできるようになるというのはusbインストーラでインストールする場合の話のように思います。

> 2011年製のMacでOS再導入が出来ないという問題が多いんですかね?

2011年のモデルだと、ほぼ全てオブソリートモデルだから、インターネット復元のサポートも無くなってるのかも。

保証期限の切れた Apple 製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

インストールアプリのみはダウンロードできるので、それでusbインストーラを作って対応するしかないのかも。

ま、自分は10.8以降の最終バージョンのusbインストーラを全て手元に置いてますので、困りませんけど、、、

2023/05/31 01:11 はに への返信

ハニ様他 ご支援を頂きました皆様

IntelチップのMac環境でEl Capitanのusbインストーラを作成し無事にOSの再導入が終わり使えるようになりました。

有難うございました。

WiFi接続で試した限り、私のMacBook Air 2011 MidではオンラインインストールはOSの種類に関わらずエラーになり出来ませんでした。WindowsPCがメインでMacはほとんどiMovie専用機だったので、ターミナルを使ったOSの再導入作業等に不慣れで大分手間取りましたが、皆様に頂いたアドバイスのお陰で無事に作業が完了しました。

再度有難うございました。

2023/05/22 00:13 ジョック への返信

はに様 アドバイス有難うございます。

試した結果は以下ですが、結局インストール出来ませんでした。

App StoreでMountain Lionを探したが見つからず。

代わりにApple サポートのmacOSをダウンロードするページからMountain Lion 10.8をダウンロードする。

保管されたファイル名はInstallMacOSX.dmg。

週間アスキーのページではダウンロードが終わると自動的にOSのインストーラーが起動する ← 起動せずダウンロードが完了した。

週刊アスキーのページに記載されている内容の以下の記載以降は再現できずでした。

インストール処理を中断すると、「アプリケーション」フォルダーの中に「OS X Mountain Lion インストール」というアプリが残ります。このアプリ本体を右クリックしてコンテクストメニューを表示させ、「パッケージの内容を表示」を選んで「Contents」→「SharedSupport」と階層をたどると「InstallESD.dmg」というディスクイメージファイルが見つかるはずです。これがOS Xのインストーラーの本体です。

以下、試してみた内容です。

installMacOSX.dmgをダブルクリックするとinstallMacOSX.pkgが表示される。

installMacOSX.pkgをダブルクリックすると証明書が期限切れのエラーとなる。

エラーを無視して続けるとインストーラの”ソフトウェアをインストールできるかどうかを判断します”が表示され、

続行すると最終的に”このコンピュータとは互換性なし”のエラーになる。

以上です。

2023/05/19 21:27 はに への返信

追伸:

usbインストーラを作るつもりなら、あらかじめ、ディスクユーティリティでusbを消去として、名前:MyVolume、フォーマット:macOS拡張、方式:GUIDパーティションマップにしておく必要があります。その上で、完動するmacのターミナルで必要なコマンドを実行します。

2023/05/19 20:18 ジョック への返信

usbインストーラを作るつもりなら、macOSが完動するmacでないと作れません。macosユーティリティではusbインストーラを作成できません(必要なライブラリが揃ってない)。

> command+option+Rで起動後にmacOSユーティリティ画面

option command + rのインターネット復元で起動したのなら、macosの再インストールにすれば、インストーラをダウンロードして、インストールしてくれます。ここでsafariを起動してインストーラをダウンロードしても何もできません。このsafariはサポート記事を読むためのものです。

2023/05/19 23:26 はに への返信

度々アドバスいただき有難うございます。

option+command + rのインターネット復元で起動した後、macOSの再導入オプションでOSの再導入を色々と試してみましたが、全てエラーになり再導入できなかったので、USBインストーラを作成しようとしましたが、macOSが完動するシステムでないと駄目なんですね。

追伸でご教授頂いた手順をもとに他のMacでトライしてみます。

ちなみにoption+command + rで再起動した時は復元サーバーに接続できない、command + rとshift+option+command + rで再起動した時はMac OS Xをインストールするために必要な追加コンポーネントをダウンロード出来ないのエラーのなりました。

2023/05/20 01:03 はに への返信

Hi Sierraはダウンロード出来なかったのでEl Capitan 10.11をダウンロードしました。このファイルをMyVolume、フォーマット:macOS拡張で用意したフラッシュメモリーにコピーして、Appleサポートの以下URLにあるコマンドをそのままzshから実行しましたが、パスワード入力後にmedia: command not foundのエラーになりインストーラ作成が出来ません。 

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Macは簡単な使い方しか知らず、初歩的な質問で大変申し訳ありません。

2023/05/20 05:41 Rondo_1 への返信

有難うございます。

macOSの再導入をしたい古いMacbookのモデルは、背面にModel A1369とあるのでMacBook Air (13-inch, Mid 2011)です。

ちなみにMac OS Xユーティリティのオプションが表示されている画面左上のAppleマークには、このMacについてのオプションはありませんでした。

もう一台のMacbookはMacBook Air M1です。古いMacでOSの再導入が出来ないので、こちらのMacを使ってUSBインストーラを作成しようとしています。もっとも、古い方のMacでOSの再導入が出来ればUSBインストーラは不要なんですが。

以上です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacOSの再導入が出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。