「このコンピュータを信頼しますか?」という警告メッセージが何度も出る

このページの説明によると「一度信頼したコンピュータは、信頼するコンピュータを変更したり、デバイスを消去したりしない限り、信頼されたままです。」

iPhone、iPad、iPod touch で表示される「このコンピュータを信頼しますか?」という警告メッセージについて - Apple サポート (日本)

とありますが,PCに接続してiTunesでバックアップをとろうとすると割としょっちゅうでてきます(一週間に一度くらい?).

なんども確認画面が出るのは仕様でしょうか?

それともなんらかの不具合がありますか?

iPhoneを接続しているPCは1台のみです.

ただし,他のiPadも同じPCの同じiTunesでバックアップをとってます.

また,複数のWindows PCのブラウザでiCloud.comにログインしたりはしてます.

その際に割と頻繁にログイン時に2ファクタ認証がかかります.

「このブラウザを信頼しますか?」も頻繁にでてきます.

使用PC:Win10 64bit

使用iTunes:12.12.8.2

使用iPhone:iPhone SE, MXVT2J/A

iOS 16.4.1(a)

iPhone SE (第 2 世代)

投稿日 2023/05/19 07:30

返信
返信: 6

2023/05/19 22:59 木藤 への返信

>>木藤さん

>>バックアップ時にパスコード入力は必須

なるほど、iTunesと同期する際に自動でバップアップもなされるわけですが,その際に都度信頼接続が必要なのは仕様の可能性があるのですね.

スッキリしました.

有益な情報感謝致します.

2023/05/19 17:15 alpha7m2 への返信

>ファイアウォールの「プログラム制御」ではiTunesを信頼して全てのアクセス(通信プロトコル)を許可していますが,それでも遮断されるのでしょうか.

表示を完全に信頼するかどうか、

新しいデバイスにも適用されるのか、

を考慮すべきでは。

>セキュリティソフトを削除するわけにはいきませんので

一時的にオフにするのが一般的な対処法ですが。

2023/05/19 18:18 alpha7m2 への返信

iOS 15.7.*以上からの仕様変更と言えば、そうなのかも、iOS 17でも継続されるかは不明。

で、書かれている様にバックアップ時にパスコード入力は必須な様です、Cancelすればバックアップはされませんが同期は可能。

信頼してバックアップ後、2時間くらいはバックアップ無しで同期可能。

2023/05/19 08:06 xy への返信

ありがとうございます.

たしかにノートンがインストールされています.

ファイアウォールの「プログラム制御」ではiTunesを信頼して全てのアクセス(通信プロトコル)を許可していますが,それでも遮断されるのでしょうか.

仮にノートンが原因だとした場合,セキュリティソフトを削除するわけにはいきませんので我慢するしかなさそうですね.

2023/05/19 22:59 xy への返信

>>xyさん

>>一時的にオフにするのが一般的な対処法ですが。

接続するたびにセキュリティソフトの設定画面を出してオフにするのと、再認証がかかるたびにクリックするのとでは大して手間に違いがないと思いますが.

ご回答ありがとうございました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「このコンピュータを信頼しますか?」という警告メッセージが何度も出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。