Mailで、送信済みメールの宛先を表示する方法
以前のVersionでは可能だった筈ですが、Mail(ver13.4)で、送信済みメールの宛先を表示する選択肢が無く、方法がわかりません。
この(ver13.4)では出来ないのでしょうか(保存しているメールの管理に非常に不便な思いをしています)
iMac 21.5″, macOS 10.15
以前のVersionでは可能だった筈ですが、Mail(ver13.4)で、送信済みメールの宛先を表示する選択肢が無く、方法がわかりません。
この(ver13.4)では出来ないのでしょうか(保存しているメールの管理に非常に不便な思いをしています)
iMac 21.5″, macOS 10.15
説明が不十分だったかもしれませんが、送信済みのメールを管理するために自分で新規のフォルダを作成した場合、その表示に宛先を表示させるオプションが無い_という問題についての質問です。デフォルトの「送信済み」フォルダでは宛先も表示されますが、その下位には任意のフォルダを作成できないので。月/年単位でのフォルダで分類した管理ができません。20年以上も蓄積している送信メールのデータがあり、分類せずに「送信済み」に入れておくというのは、(日付で並べれば使えるにしても)なんとも不便です。
以前のversionならクラシック・レイアウトに切り替える方法があったのですが、現在は使えないようですし、送信フォルダを指定して管理する方法の説明も読みましたが、IMAPアカウントに限定されるとのことなので役に立ちません。
要するに、無理_ということなのでしょうが、何らかの対応を望みたいところです。
標準の「送信済み」フォルダにこだわる理由がわかりません。
POPで使用しているなら尚更「このマック内」に任意のフォルダ
を作成して分類すれば良いのでは。
小生の場合は送信済みだけにせず、送受信メールを宛先や用途別に
まとめて階層フォルダで管理してますけどね。
宛先が表示できないというのは個別のメールの話ではなく、一覧表で
宛先が表示できないということなのかな?
追記:これはすでに書かれていましたね。
宛先も送信者も表示されている_というのは、個々のメールに関してのお話ですか。
一覧表示で宛先が表示されるのは、私が使ってみたところではデフォルトの「送信済み」フォルダに限られ、任意に作成したファルダでは無理という話なのですが。
文章でのやり取りでは、なかなか意味が通じないことがありますね。
ようやく意味が通じたようですが、もちろん自動的に送信後に標準の
「送信済み」フォルダに入るメールを
>「このマック内」に任意のフォルダを作成して分類_して、年代別に
整理したフォルダで、これまでもずっと管理していたのです。
それがver13.4から、一覧表で宛先が表示できなくなったため、自分が
送ったメールがどこ宛に送ったのかをいちいち開かないと確認できない
それが非常に不便だと。そういうことです。
をいちいち開けてからでないと宛先が九人できないのが不便だと。
>送信済みメールの宛先を表示する選択肢が無く、方法がわかりません。
宛先が表示されないメールアプリに遭遇したことがないですが。
というか、宛先が非表示になるのが不思議。
imapメールサーバから古いメール(送信、受信)を適宜、Mac内に保存してますが、宛先も送信者も表示されている。
MacOS Monterey(12.6.6)だが、以前のバージョンも同様だと思う。
imapメールサーバから_ということは、IMAPアカウントでの利用が前提になりますね。
POPアカウントの利用での方法は無く、IMAPアカウントを使うしか方法がない_ということになりますか
imapとお書きなのと、今はimapなので、そう書いたけど、imapだろうとpopだろうと、メールクライアント上の表示に差異はないはず。
Mailで、送信済みメールの宛先を表示する方法